«كيف أصبحت» يبحث مفهوم الرقية الشرعية بإذاعة القرآن الكريم
ثقافة وفنون
17 نوفمبر 2017 , 04:14ص
الدوحة - العرب
ناقشت حلقة أمس الخميس من برنامج «كيف أصبحت» مفهوم الرقية الشرعية، مع الشيخ ثابت سعد القحطاني؛ حيث شرح تعريف الرقية الشرعية باعتبارها رفع البلاء عن جسم الإنسان. كما تناول شروط وضوابط الرقية الشرعية، مبيناً أن العلماء اتفقوا على جواز الرقية الشرعية، مورداً الدلائل من القرآن والسنة على جواز الرقية ما دام الراقي ملتزماً بالضوابط الشرعية، لقوله تعالى: (وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ ).
وتناول الشيخ ثابت القحطاني الفرق بين التحصين والرقية، معتبراً أن التحصين يكون للنفس قبل الإصابة، أما الرقية فتكون بعض الإصابة بالمرض، وهي غير منافية للتوكل على الله، ويمكن للإنسان أن يرقي نفسه في الحالات البسيطة التي لا تستدعي متخصصاً؛ مورداً قصصاً عديدة في هذا الباب، مستعرضاً فوائد سورة الفاتحة في الرقية الشرعية، ومشدداً على ضرورة حضور القلب أثناء الرقية الشرعية التي هي سلاح المسلم ودفاعه الأول ضد الشيطان وما يضعه للإنسان من مكايد.
ومن خلال حديثه عن ضوابط الرقية الشرعية، بيّن الشيخ القحطاني أنه لا بد أن يعلم المريض أن الراقي لا ينفع ولا يضر، وإنما الشفاء من عند الله وحده، بالإضافة إلى أن من شروط الرقية الشرعية خلوها من الشعوذة، وأن تكون باللغة العربية.
وأكد على ضرورة تحصين الإنسان نفسه وأهله وأبناءه ودابّته؛ لأن في تحصين النفس بالأذكار اهتداءً بسنة النبي -صلى الله عليه وسلم- وحفظاً للبيت والأهل والذرية، وهي أنجح ما يصون به المسلم نفسه من الشرور والمصائب والأضرار، ولكن بعد المرض لا بأس أن يلجأ الإنسان إلى أخ له يستعينه في الرقية الشرعية.
ولفت إلى أن تحصين النفس والأهل يتأكد في زمان كثرت فيه الآفات، فينبغي للمسلم أن يحصن المرء نفسه بالأذكار الواردة في القرآن والسنة، مبيناً أن الأصل أن يرقي الإنسان نفسه إلا أن بعض الحالات تتطلب متخصصاً للتعامل مع المسائل العظام، كالسحر والمس وغيرها.
كما تحدّث عن إرجاع كثير من الناس لجميع ما يصيبه من فشل إلى العين والحسد، معتبراً أن ذلك يدخل في سوء الظن بالله وينافي التوكل عليه، داعياً إلى كثرة الدعاء والمحافظة على الأذكار التي ما حافظ عليها عبد إلا حمته وحصنته من الشيطان وجنوده.
واستقبل البرنامج العديد من الاستفسارات على الهواء مباشرة.
يُذكر أن برنامج «كيف أصبحت» يُبث من الأحد إلى الخميس عبر أثير إذاعة القران الكريم من الدوحة (103.4FM) من الساعة السادسة والنصف صباحاً ولمدة ساعة كاملة، علماً بأنه يتم رفع الحلقة مباشرة على قناة اليوتيوب لإذاعة القرآن الكريم، وقدم البرنامج أمس الخميس الزميلان عبدالله البوعينين، والإعلامي أحمد الجربي، وأعدها أحمد الشنقيطي. ومن التنفيذ على الهواء: أدهم المالح، ومن الإشراف: توفيق أسامة.