

تمّ اختيار أكثر من 40 مدرّساً من 40 مدرسة ابتدائيّة مستقلة في قطر للمشاركة في أكاديمية جامعة قطر إكسون موبيل للمدرّسين 2014، التي تشكّل برنامج تطوير مهني مبتكر يعزّز مهارات تعليم مادّتيّ الرياضيّات والعلوم.
ستقام الأكاديميّة بنسختها الثالثة في الفترة ما بين 22 و 27 نوفمبر، وهي ثمرة نتاج جهد مشترك بين المركز الوطني لتطوير التربويّين، و- جامعة قطر وإكسون موبيل قطر.
وكما جرت العادة في النسخات السابقة للأكاديميّة التي تميّزت بنجاحٍ باهر، قام كلّا من المركز الوطني لتطوير التربويين وجامعة قطر بلاختيار التربويين بناءاً على مؤهّلاتهم والتزامهم تجاه التعليم.
سيشارك المدرّسين المدرسون في برنامج تطوير مهني مكثّف يمتدّ لأسبوع صمّم خصّيصاً ليساعد مدرّسي المراحل الابتدائيّة في الصفوف الرابعة والخامسة والسادسة على تطوير مهارات تعليميّة مبتكرة في مادّتيّ الرياضيّات والعلوم، ليلهموا حسّ من الاهتمام بتلك المواد لدى طلّابهم. وسيشارك المدرّسين المدرسون في أنشطة ممتعة ومفيدة يجريها خبراء تربويّون ضمن بيئة تحاكي الفصل الدراسي، ليرشدوهم إلى كيفيّة اتباع أسلوب تدريس يتميّز بالإبداع والتفاعل مع الطلّاب الفاعلين.الطلبة.
هذا العام، سينضمّ خمسة مدرّسين من مؤسّسة "علّم من أجل قطر" إلى الأكاديميّة، وذلك بعد أن دخلت إكسون موبيل قطر في شراكة استراتيجيّة مع "علّم من أجل قطر" في سبتمبر هذا العام. علّم من أجل قطر هي مؤسّسة غير حكوميّة تترأسها سعادة الشيخة هند بن حمد بن خليفة آل ثاني، حيث توفّر للخرّيجين والمحترفين الشباب مّمن يسعون إلى المساهمة بردّ الجميل إلى قطر، سواء كان ذلك من المواطنين أو المقيمين، بفرصة إلهام الطلّاب االطلبة من خلال برامج تدريس تيمتدّ لعامين.
بهذا الصدد قالت أ. د. شيخة عبدالله المسند:، رئيس جامعة قطر: "تلعب الرياضيّات والعلوم دوراً هامّاً مهماً في دورة تعليم الأطفال، ومن المهم الجوهري تعليم تلك المواد بأفضل الطرق الممكنة وباستخدام الموارد الصحيحة." وأضافت المسند: "يلتزم تربويّينا التربويين لدينا تربويونا بضمان تعليم أطفالنا بكلّ ما أوتوا من قدرات، حيث وتوفّر لهم الأكاديميّة منصّة مميّزّة تمكّنهم من تعزيز مهاراتهم ليقوموا بذلك. أودّ أن أتقدّم بالشكر إلى شركائنا على جهودهم لإقامة نسخة جديدة من هذه الأكاديميّة لمدرّسينا في قطر، وإنّني وأنا واثقة على ثقة بأنّها ستكلّل بالنجاح."
من جهته قال السيّد بارت كير، رئيس ومدير عام إكسون موبيل قطر: "نحن فخورون للغاية بتعاوننا مع جامعة قطر والمركز الوطني لتطوير التربويين لتقديم برنامج مميّز أثبت نجاحه من أجل تدريب المدرّسين في قطر. تواصل الأكاديميّة في عامها الثالث بإعداد بإمداد مدرّسي قطر بالأدوات لتساعدهم التي ستساعدهم على تشجيع طلّابهم على الانغماس الفعاعل في العلوم والرياضيات. حيث يشكّلون هؤلاء الطلّاب محترفي قطر المستقبليين، وتقع على عاتقنا جميعاً مسؤولية ضمان حصولهم على فرص تعليميّة ممتازة لأنّهم الجيل القادم من القوى العاملة في قطر، بمن فيهم العلماء والمهندسين والمبتكرين."