الأمن من أكبر نعم الخالق على الإنسان
قطر اليوم
17 نوفمبر 2011 , 12:00ص
الدوحة - العرب
قال الدكتور الداعية نبيل العوضي إن نعمة الأمن من كبريات النعم التي أنعم الله بها على الإنسان، وأوضح في محاضرة دينية بمعرض الدفاع المدني أمس أن النبي صلى الله عليه وسلم كان مهتما بقواعد السلامة والأمن في حياة المسلم، وله توجيهات بإطفاء النار قبل النوم وتغطية الأواني وإغلاق الأبواب وغيرها من الأمور المتعلقة بأمن وسلامة الإنسان في سائر حياته.
وأشار الدكتور العوضي إلى قواعد الأمن والسلامة في المنزل من الناحية الشرعية، وأكد على ضرورة الالتزام بها من أجل حماية أفراد الأسرة التي هي نواة المجتمع.
وقال إن الالتزام بإجراءات الأمن والسلامة واجب ديني لا ينبغي التفريط فيه أو اعتباره من الكماليات؛ لأن الإهمال له مخاطر كبيرة، موضحا أن كل مسلم مطلوب منه المساهمة في التوعية والحث على الالتزام بإجراءات السلامة، وأن تتكاتف الجهود من أجل بناء مجتمع إسلامي سليم يخلو من المخاطر مع الأخذ بالأسباب والتوكل على الله.
واستشهد الدكتور العوضي بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية التي تحث على الأمن والطمأنينة في حياة الناس، موضحا أن تقوى الله سبب في الطمأنينة والشعور بالأمن.
وأثنى على الجهود التي تقوم بها الجهات المعنية في حفظ الأمن والاستقرار والمحافظة على سلامة المجتمع وأفراده وممتلكاته.