الأمم المتحدة: مليون لاجئ في أوغندا وصلوا من جنوب السودان خلال عام

alarab
حول العالم 17 أغسطس 2017 , 01:01م
الأناضول
أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، اليوم الخميس، وصول عدد اللاجئين من جنوب السودان في أوغندا إلى مليون شخص خلال عام.
وذكرت المفوضية أممية، في بيان، أن نحو "ألف و800 لاجئ من الحرب الأهلية في جنوب السودان، وصلوا يوميًا إلى أوغندا، على مدار الشهور الإثنى عشر الماضية".
وأوضحت أن العدد المذكور الذي يمثل "واحدة من أسرع أزمات اللجوء بالعالم"، تصاعد بشدة بعد "أعمال العنف المميتة التي شهدتها العاصمة جوبا في يوليو 2016".
ونقلت المنظمة الأممية عن مسؤولين أوغنديين (لم تكشف عن أسمائهم) القول إن "أوغندا أصبحت غارقة في موجة تدفق الأشخاص الفارين من الحرب الأهلية فى جنوب السودان".
ومنذ اندلاع أعمال العنف بجنوب السودان في ديسمبر 2013، النساء والأطفال يشكلان العدد الأكبر من اللاجئين، وفق إحصائيات الأمم المتحدة.
كما أكدت المنظمة الأممية حاجتها لما يقل عن 674 مليون دولار أمريكي، لدعم لاجئي جنوب السودان في أوغندا خلال العام الجاري.
تجدر الإشارة أن هناك مليون لاجئ آخر من جنوب السودان توجهوا إلى كل من السودان، وإثيوبيا، وكينيا، والكونغو، وجمهورية إفريقيا الوسطى، هربًا من الحرب الأهلية.