فهد بن فيصل: قطر ستشهد عدة اكتتابات أولية هذا العام
اقتصاد
17 يونيو 2011 , 12:00ص
دبي - زاويا داو جونز
قال سعادة الشيخ فهد بن فيصل آل ثاني نائب محافظ المصرف المركزي القطري، إن إجمالي الناتج المحلي الفعلي في قطر -أكبر الدول المصدرة للغاز الطبيعي المسال- يسجل نمواً بنسبة تتراوح بين 16 و%19 في الوقت الراهن، وسيظل يشهد نمواً بأرقام مزدوجة خلال العام 2012. وأكد أن قطر ستشهد إطلاق عدد من الاكتتابات العامة الأولية خلال العام الجاري.
وفي حديث له مع وكالة «زاويا داو جونز» على هامش اجتماع لوزراء دول مجلس التعاون الخليجي يعقد في دبي، أفاد الشيخ فهد بن فيصل آل ثاني أن نسبة نمو الاقتصاد القطري قد تصل إلى %19 هذا العام. وأضاف قائلا: «نتوقع أن يشهد الاقتصاد نمواً برقم مزدوج خلال العام المقبل أيضاً».
ويتوقع المحللون لدى «سيتي غروب» أن يعلو إجمالي الناتج المحلي الفعلي في قطر بنسبة %13.9 في العام 2011 وبنسبة %10 في العام 2012، وفقاً لما جاء في تقرير صدر الأسبوع الجاري.
ورأى الشيخ فهد أن الاضطرابات السياسية التي عمّت معظم الدول في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا منذ مطلع العام الجاري، لم تؤثر بصورة مباشرة في اقتصاد قطر. وتابع قائلاً: «أمّا بالنسبة للأحداث الإقليمية، فهي لم تؤثر فينا بصورة مباشرة. لقد أبدى المستثمرون بعض التردد في البدء، لكن الأمور تتحسن».
وأشار سعادته إلى أن قطر ستشهد إطلاق عدد من الاكتتابات العامة الأولية خلال العام الجاري، لكنه رفض الخوض في التفاصيل.
يُذكر أن «الخطوط الجوية القطرية» -شركة الطيران الرئيسية في قطر- قد تطلق اكتتاباً عاماً أولياً بشكل أبكر مما هو متوقع، وربما خلال العام الجاري، وفقاً لما أعلنه الرئيس التنفيذي أكبر الباكر خلال الأسبوع الجاري.