

عقدت شركة المجموعة للرعاية الطبية اجتماع الجمعية العامة العادية أمس برئاسة سعادة الشيخ عبد الله بن ثاني بن عبد الله آل ثاني رئيس مجلس الإدارة ووافقت على جميع بنود جدول الاعمال وتوزيع أرباح نقدية بنسبة 19,80% من القيمة الإسمية، أي بواقع 0.198 ريال لكل سهم.

وأكد الشيخ عبد الله أن الشركة تمكنت من تحقيق صافي أرباح للعام 2024 بلغت 60,056,920 ريالا قطريا مقارنة بـ 65,700,560 ريالا في السنة الماضية؛ وتحققت هذه الأرباح بالرغم من قيام الشركة بإطفاء الخسائر المترتبة عن تعليق الخدمات وإغلاق فرع عيادات الوكرة ووحدة الحالات المستعجلة؛ الأمر الذي أدى إلى تحسين الأداء بشكل إيجابي خلال العام حيث تمكنا من تعويض معظم الخسائر المترتبة على إغلاق الفرع في نهاية العام. ومن الجدير بالذكر أن صافي الربح من العمليات المستمرة (بدون الأثر المترتب من إغلاق فرع الوكرة) قد بلغ 94,152,828 ريالا مقارنة بـ 76,231,007 ريالات في العام الماضي؛ أي بنمو قدره 23.5% مما يعكس التحسن في الأداء بشكل ملحوظ خلال الفترة. وأضاف: وقد ساهمت عدة عوامل في تحقيق هذا النمو حيث نمت إيرادات التشغيل بنسبة 7.7% إلى 523,491,870 ريالا قطريا للعام 2024 مقارنة مع 485,956,856 ريالا قطريا في 2023.
وقال: أما بخصوص تكاليف التشغيل فقد زادت بنسبة 5.5% إلى 326,808,239 ريالا قطريا للعام 2024 مقارنة بـ 309,893,200 ريال للعام 2023. و من الجدير بالذكر أن نسبة الزيادة في تكاليف التشغيل كانت بنسبة أقل من الزيادة في إيرادات التشغيل مما يعكس جهود الشركة في تحسين أداء التكاليف.
أما بخصوص المصروفات العمومية و الإدارية، فقد زادت بنسبة 4.8% مقارنة مع العام 2023 حيث تعتبر هذه الزيادة طبيعية وخصوصا مع زيادة إيرادات التشغيل بنسبة 7.7% كما تم ذكره سابقاً.
وأضاف: هذا النمو يعد إنجازا غير مسبوق بفضل جهود مجلس الإدارة وجهود الإدارة التنفيذية وجميع الموظفين. وكان لاستراتيجية الشركة الدور الفعال في تحقيق هذا الأداء من حيث زيادة السعة والمقدرة الاستيعابية للمستشفى الأهلي من حيث المنشآت والكادر الطبي وتحديث الأجهزة وتطوير الخدمات رأسيا وعموديا من حيث الكم والنوعية. أضف إلى ذلك طرح حزم تسويقية جديدة تنافسية في ضوء المتغيرات المستمرة في سوق موفري الخدمة من جهة؛ ومن جهة ثانية تقليص النفقات وتنويع مصادر التوريد للمستشفى الأهلي؛ ولعل أهم عامل يعكس ثقة المراجع ويؤشر على ثبات خدمات المستشفى وتنوعها وتوسعها هو زيادة أعداد المراجعين والخدمات الطبية المقدمة للزوار سواء كانوا في العيادات الخارجية أو مرضى داخليين.
وأضاف: قامت الشركة خلال العام الماضي كذلك بإطلاق أول مبادرة من نوعها في القطاع الصحي الخاص في الشرق الأوسط قاطبة؛ وهي مبادرة منح جائزة المستشفى الأهلي لرواد الطب العرب اعترافا وتكريما لأعلام الطب العرب الذين لهم الأثر في تطوير الخدمات الطبية ولهم مساع جليلة في حماية الإنسانية عبر حياتهم المهنية والعملية. وهذه المبادرة في نسختها الأولى وضعت اسم المستشفى الأهلي كأول مؤسسة خاصة تمنح هكذا جائزة، واستلمنا العديد من الاهتمامات من مختلف الدول والأشخاص وقامت بتغطية الحدث العديد من المجلات ومنصات التواصل الاجتماعية.
وتعتزم الشركة خلال العام 2025 متابعة تطبيق الخطط الاستراتيجية للتوسع والنمو واستقطاب شريحة اوسع من المراجعين كما نخطط للتنسيق مع مكاتب العلاج السياحي من بعض الدول التي ابدت اهتماما خاصة بدولة قطر كأحد الوجهات للسياحة العلاجية وبالأخص بمرافق المستشفى الأهلي وخدماته في ضوء طبيعة المشاريع التوسعية والتي تصب في دعم مبادرات تبادل الخدمات العلاجية.
حضر الجمعية اعضاء مجلس الادارة والسيد خالد العمادي الرئيس التنفيذي للشركة.