ينطلق اليوم الأحد برنامج «حدّثنا» الذي تقيمه الإدارة العامة للأوقاف بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بالتعاون مع إدارة الدعوة والإرشاد الديني، لسماع كتب السنة المطهرة، وكتب العلم المسندة إلى أصحابها.
وتشتمل الدورة على قراءة كتاب فضائل القرآن للإمام أبي عبيد القاسم بن سلام ــ رحمه الله تعالى ــ على المشايخ المسندين: القاضي الشيخ إبراهيم الأهدل، والمسند الشيخ مصطفى القديمي، والشيخ المؤرخ محمد مطيع الحافظ، والمقرئ الشيخ علي زوبر الأهدل، والمسندة الشيخة صفية الأهنومي، والمسندة نور الهدى الكتانية، وبتعليق الدكتور الشيخ خالد بن محمد آل ثاني والشيخ محمد محمود المحمود.
وتبث الدورة عبر منصة وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية التعليمية في برنامج مايكروسوفت تيمز، اليوم وحتى يوم السبت المقبل، وسيحصل المشاركون على شهادات بالسند المتصل من المشايخ المسندين إلى مؤلف كتاب فضائل القرآن.
وقال الدكتور الشيخ خالد بن محمد بن غانم آل ثاني المدير العام للإدارة العامة للأوقاف بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، إن هذا البرنامج يختص بسماع سنة النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ، وكذلك كتب العلم المسندة إلى أصحابها.
وأضاف: إن الدورة مختصة بقراءة كتاب فضائل القرآن للإمام أبي عبيد القاسم بن سلام كونه كتاباً مسنداً ومن أوائل ما صنف في الفضائل، ويعتبر كتابه مرجعاً لكل من جاء بعده، وقد تم اختيار الكتاب بمناسبة شهر رمضان وهو شهر القرآن الكريم.
الجدير بالذكر أن هذا البرنامج يأتي ضمن برامج المصرف الوقفي لخدمة القرآن والسنة، والذي يهدف فيما يهدف إليه إلى زيادة الوعي بمقاصد القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة وأحكامهما، ودعم وتشجيع العاملين في خدمة القرآن والسنة، علاوة على نشر القرآن الكريم وعلومه، وإتقان تلاوته، وترجمة معانيه إلى اللغات الأخرى، ونشر كتب السنة المشرفة وعلومها.
ودعت الإدارة العامة للأوقاف أهل الخير الراغبين في أن يكون لهم وقف ريعه على أحد المصارف الوقفية، ويكون لهم صدقة جارية وأجراً محتسباً إلى يوم القيامة أن يبادروا بالوقف عبر طرق الوقف المختلفة:
- الوقف أون لاين باستخدام البطاقة البنكية من خلال موقع الإدارة العامة للأوقاف: awqaf.gov.qa/atm
- خدمة عطاء عبر الجوال على الرابط: awqaf.gov.qa/sms
- التحصيل السريع على الرقم: 55199996 و 55199990
- الخط الساخن: 66011160