

استقبلت وايل كورنيل للطب - قطر، 33 طالباً وطالبة من مدارس ثانوية مختلفة، وذلك في إطار برنامج قطر لمستكشف الطب بنسخته الشتوية الذي ينظمه مكتب التواصل الطلابي والتطوير التعليمي في الكلية كأحد برامج إثراء المعرفة.
ويتيح البرنامج الفرصة أمام طلاب الصفين العاشر والحادي عشر المتفوقين في دراستهم وخصوصاً في مواد العلوم والرياضيات، لاستكشاف الآفاق الواعدة والمتعددة للمهن الطبية، ويقدم لهم على مدار أسبوع كامل لمحة عامة عن الحياة الطلابية في وايل كورنيل للطب - قطر ومعلومات تفصيلية عن المهن الطبية المتاحة أمام خرّيجيها.
شارك الطلاب في سلسلة من الجلسات المحاكية بدقة لتجربة الطلاب الحاليين في وايل كورنيل للطب - قطر، وشمل ذلك محاضرات في علم الأحياء وعلم الكيمياء وعلم التشريح والجراحة والبحوث العلمية. كما تابعوا عرضاً تقديمياً لأحد أعضاء هيئة التدريس حول حياة الأطباء الممارسين، والتقوا بفريق العمل المسؤول عن طلبات القبول في الكلية، وتابعوا كيفية إجراء مقابلة القبول في الكلية، وكلّ ذلك بهدف تعزيز استعدادهم لتقديم طلبات الالتحاق بالكلية.
شمل البرنامج جلسات عملية في مختبر المهارات الإكلينيكية والمحاكاة المزود بأحدث التكنولوجيات التي تجعله في مصاف أهم المختبرات التدريبية في العالم، وفرصة إجراء بحث في أحد المواضيع الطبية ومن ثمّ التحدث عن نتائج بحثهم أمام زملائهم وأمام أعضاء هيئة التدريس في الكلية.
وقد انضم الطلاب في اليوم الأخير من البرنامج إلى طلاب وايل كورنيل للطب - قطر الحاليين وإلى أعضاء هيئة التدريس والموظفين للاحتفال بالليلة العالمية التي تحتفي بتنوع الثقافات في الكلية.
وقالت السيدة نهى صالح مديرة إدارة برنامج ما قبل الطب والتواصل الطلابي والتطوير التعليمي في وايل كورنيل للطب - قطر: «يقدم برنامج قطر لمستكشف الطب لطلاب المرحلة الثانوية لمحة عامة دقيقة عن حياة طلاب الكلية، وفهماً واضحاً عن طبيعة المهن المتعددة في مجال العلوم والطب». وأضافت: نحن سعداء بإتاحة هذه الفرصة لطلاب المرحلة الثانوية لاستكشاف الكلية، وواثقون بأن كثيرين من الذين اختتموا النسخة الشتوية من البرنامج قد وجدوا فيه ما يلهمهم لدراسة الطب بعد الانتهاء من المرحلة الثانوية. وقال الدكتور رشيد بن ادريس أستاذ اللغة الإنجليزية كلغة ثانية والأستاذ المساعد للتعليم في الطب، والعميد المشارك لشؤون البرنامج التأسيسي والتواصل الطلابي وبرامج تطوير التعليم في وايل كورنيل للطب - قطر: «يتيح برنامج قطر لمستكشف الطب لطلاب المرحلة الثانوية المتفوقين والمهتمين بالعلوم فرصة التعرف عن قرب على المهن الطبية المختلفة، وكذلك التعرّف على وايل كورنيل للطب - قطر ومرافقها ومختبراتها المختلفة والمعايير العالمية الرفيعة للتدريس فيها». وأعرب عن أمله في أن يختار العديد من الطلاب المتفوقين والمجتهدين والشغوفين بالعلوم الذين أكملوا هذه النسخة من البرنامج الالتحاق بوايل كورنيل للطب - قطر ومن ثم بعد تخرجهم خدمة مجتمعاتهم كأطباء وباحثين وأكاديميين. يُشار إلى أن وايل كورنيل للطب - قطر تنظم أيضاً نسخة صيفية من برنامج قطر لمستكشف الطب خلال فصل الصيف، لإتاحة فرصة إضافية لطلاب المرحلة الثانوية للتعرف عن كثب على آفاق وفرص المهن الطبية. ويعتمد القبول في البرنامج على أداء الطلاب في دراستهم ويقدم المرشدون الأكاديميون والأساتذة في المدارس الثانوية الترشيحات إلى الكلية.