كلية الطب بجامعة قطر تحتفل باليوم العالمي للكلى

alarab
قطر اليوم 17 مارس 2016 , 03:33م
الدوحة - قنا
احتفل تجمع التخصصات الصحية بجامعة قطر (كليات الطب والعلوم الصحية والصيدلة)، بالتعاون مع مؤسسة حمد الطبية، باليوم العالمي للكلى؛ وذلك بهدف تعزيز فَهْم الطلاب لأمراض الكلى ومعرفة مراكزها في الدولة.

وتضمن الاحتفال محاضرة عن تفادي أمراض الكلى؛ قدمها الدكتور أبو بكر إمام، رئيس قسم أمراض كلى الأطفال في مؤسسة حمد الطبية، بعنوان "أمراض الكلى والأطفال: الإجراء المبكر لتجنب الإصابة"، حضرها مجموعة من طلاب التخصصات الصحية بالجامعة وبعض أعضاء هيئة التدريس، كما رافقت المحاضرة حملة فحوصات طبية مجانية في مبنى كلية الطب وحملة توعية ببرامج التبرع بالأعضاء.

كما نظمت كلية الطب ضمن فعاليات الاحتفال زيارتين لمركز فهد بن جاسم، شملت جولة لطلبة الطب والصيدلة والعلوم الصحية في أرجاء المركز، حيث أتيحت لهم فرصة التحدث مع المرضى والاختصاصيين والاطلاع أكثر على أعراض وعلاجات أمراض الكلى وآلية الغسيل الكلوي.

وفي تعليقها على الزيارة، قالت الطالبة فاطمة المهندي من كلية الطب في جامعة قطر: "إن هذه الزيارة أتاحت لي فرصة مشاهدة عملية غسيل الكلى للمرضى المصابين بأمراض الفشل أو القصور الكلوي. وقد تعلمت من خلال هذه التجرِبة كيفية المحافظة على صحة الكلى من خلال شرب كميات وافرة من الماء، كما قررت أن أسجل اسمي في قائمة المانحين للكلى في المستقبل".

كما قالت ريم مبارك، الطالبة في كلية الطب في جامعة قطر: "اطلعت من خلال هذه الزيارة على أنواع الغسيل الكلوي والوظائف الطبيعية للكلية. كما تعلمت أهمية أن يحافظ الإنسان على صحته وصحة كليتيه من خلال اتباع نمط حياة صحي بسيط، وأطمح في المستقبل أن أرفع مستوى الوعي بأهمية التبرع بالكلى وزراعة الكلى، من خلال جذب المانحين للمساعدة في إنقاذ حياة المصابين بأمراض الكلى".

م . م /أ.ع