اختتم،أمس، منتدى الأمن الغذائي للسلع الإستراتيجية وسلامة الغذاء، الذي نظمته المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي بالتعاون مع وزارة البلدية، فعالياته التي تواصلت على مدى ثلاثة أيام بمشاركة خبراء ودكاترة من عدد من الدول الإسلامية، بعقد سلسلة من الجلسات العلمية ومناقشة العديد من التوصيات. وقال الدكتور مسعود جارالله المري، مدير إدارة الأمن الغذائي بوزارة البلدية، لوكالة الأنباء القطرية «قنا»، إن المنتدى أصدر عقب نهاية فعالياته توصيات تتعلق بتعزيز التعاون والتنسيق بين دول المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي، عبر إنشاء منصة معلومات لتبادل الأفكار والمعطيات القادرة على الرفع في القدرة الإنتاجية للسلع الاستراتيجية، موضحا أن المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي سترفع هذه التوصيات لوزراء الزراعة بالدول المنضوية تحتها لمناقشتها في اجتماعهم المقبل، وتحديد الخطة العملية لتنفيذها، والعمل على رفع إنتاج السلع الاستراتيجية، فضلا عن تطوير أنظمة مراقبة الأغذية الحلال وتنظيم معايير سلامة الغذاء.
وأضاف أن المنتدى شدد على التنسيق بين دول المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي على تبادل الخبرات والإمكانيات الإنتاجية والمعطيات الاقتصادية لكل بلد من بلدان المنظمة كي يتم التنسيق بينها واستثمار خصائصها في الرفع من إنتاج المواد الغذائية الأساسية وتحقيق مزيد من الأمن الغذائي لها، مبينا أن المنظمة ستلعب، وفقا لتوصيات المنتدى، دور المظلة التي سوف تشرف على التنسيق بين الدول المنضوية تحتها، وتبادل المعطيات بينها في مجال إنتاج السلع الأساسية، لاسيما أن «هناك بلدانا تتوفر فيها قدرات إنتاجية كبيرة من حيث كبر المساحات الزراعية أو وفرة المياه، وأخرى لديها الخبرات الزراعية الكافية وتتوفر فيها مراكز علمية بحثية مهمة، وهو ما يدعو إلى التنسيق بينها بهدف رفع القدرة الإنتاجية، وهذا ما ستقوم به المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي». كما أكد المري، في تصريحه لـ»قنا»، أن المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي ستحرص، وفقا لتوصيات المنتدى، على تفعيل الشراكة والتعاون بين الدول المنضوية من خلال جمع المعطيات والمعلومات حول الوضعيات الإنتاجية لكل واحد منها، ورفع التحديات المطروحة عليها لرفع قدرتها على إنتاج السلع الإستراتيجية والأساسية. وكانت فعاليات المنتدى قد انطلقت أمس الأول الإثنين، وناقشت سبل تفعيل التعاون بين الدول الإسلامية ورفع قدراتها في مجال تحقيق الأمن الغذائي.