قطر الخيرية تجمع 25 مليون ريال للسوريين

alarab
محليات 17 يناير 2015 , 12:17م
الدوحة- العرب

أرسلت خلال الحملة قافلة تضم 45 طناً من الملابس ووسائل التدفئة إلى الحدود السورية التركية.

تمكنت قطر الخيرية حتى الآن من جمع 25 مليون ريال في إطار حملتها المتواصلة "قبل أن يتجمد" الخاصة باللاجئين السوريين في دول الجوار، والنازحين في الداخل السوري المتضررين بسبب برودة الشتاء وعواصف الثلج التي تضرب المنطقة هذه الأيام، مخلفة خسائر في الأرواح والممتلكات. 

تسعى قطر الخيرية في هذا الإطار إلى الوصول إلى 60 مليون ريال من أجل تنفيذ المزيد من المشاريع لإنشاء كرفانات للسكن لصالح المتضررين من السوريين بديلاً عن الخيام والتي تتأثر بالثلوج والأمطار وبرد الشتاء، وكذلك توزيع بطانيات وملابس ووسائل تدفئة، ومساعدات غذائية، على المستفيدين. 

وترافقت هذه الحملة مع مساعدات عاجلة قدمتها قطر الخيرية بالتزامن مع العاصفة الثلجية الأخيرة في الأسبوعين الماضيين لمخيمات السوريين في الأردن ولبنان، والحدود التركية السورية، وإرسال قافلة مساعدات لمواجهة البرد إلى الحدود التركية السورية.

وتحثّ قطر الخيرية جميع المحسنين وأهل الخير في قطر إلى المساهمة في هذه الحملة بالتبرعات سواء العينية أو المالية، وذلك لإغاثة الشعب السوري الذي تتفاقم معاناته هذه الأيام بسبب موجة العواصف الثلجية التي تضرب المنطقة.

كما ستقوم قطر الخيرية بإنشاء قرى نموذجية في إطار هذا التدخل، وتتكون القرية الواحدة من 100 كرفان، يسع الكرفان الواحد منها أسرة تشمل 6 أفراد، ويسلم الكرفان للأسرة وبه تأثيث أساسي يضم 6 فرش، 6 أغطية، 6 مخدات، وأدوات للطبخ، وموكيت إلخ.

كما ستستفيد هذه الأسر من الخدمات التي توفرها الجمعية للقرية بكاملها ومنها مطبخ جماعي، خيمة عبارة عن مسجد، وخيمة عبارة عن مدرسة، وحمامات، ومغاسل، وملاعب للأطفال، ونقاط توزيع مياه، ونقاط تجميع نفايات.

وقد قامت قطر الخيرية بإرسال قافلة تضم 3 شاحنات حمولتها الإجمالية 45 طناً، إلى الحدود السورية التركية مؤخراً، من أجل توزيع مساعدات عينية تم جمعها من خلال مشروع "طيف" التابع للجمعية، وتشمل هذه المساعدات بطانيات وملابس بينها جزء كبير خاص للأطفال، وأجهزة تدفئة وأحذية، وألعاب للأطفال وغيرها. وسيستفيد من هذه المساعدات العينية آلاف السوريين النازحين في الداخل، وأيضاً اللاجئون في تركيا، وخاصة المتضررين من موجة العواصف الثلجية الأخيرة. 

وقال السيد عبد الدوسري مدير إدارة التبرعات العينية بقطر الخيرية، إن قطر الخيرية من خلال مشروع "طيف" وبالتعاون مع متطوعي "سند أهل الشام" تواصل جمع التبرعات العينية لصالح السوريين، ويتم استقبال هذه التبرعات من خلال جميع النقاط التابعة للجمعية، وعلى الأرقام التالية: 66348510 بالنسبة لمنطقة الدحيل إلى الشمال، و66314798 بالنسبة للريان وما جاورها، و66448212 بالنسبة للدوحة وضواحيها، و66467838 في الوكرة وضواحيها.

الأولى عالمياً

تعد قطر الخيرية الأولى عالمياً في إغاثة الشعب السوري، بحسب تقرير التتبع المالي للمساعدات الإغاثية الدولية "FTS" التابع لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية "أوتشا"، حيث أنفقت قطر الخيرية حتى نهاية العام المنصرم 2014 أكثر من 187 مليون ريال في مشاريع إغاثية لصالح الشعب السوري، استفاد منها4.033.000 شخص من النازحين السوريين واللاجئين في دول الجوار.

وقد قامت قطر الخيرية بتوجيه 57% من هذه المشاريع إلى الداخل السوري، وذلك بسبب تزايد عدد النازحين وتفاقم معاناتهم، وصعوبة وصول الهيئات والمنظمات الإنسانية إليهم، بينما وجهت النسبة الباقية 43% إلى اللاجئين السوريين في دول الجوار وخاصة لبنان والعراق وتركيا. 

الشاحنات والكرفانات

وتواصل قطر الخيرية حملتها "قبل أن يتجمد" من أجل تقديم مساعدات إلى السوريين تشمل قافلة إغاثية جديدة للداخل السوري، بتكلفة 200.000 ريال للشاحنة، تكفي لمؤونة 450 أسرة لمدة شهر. وستحتوي هذه القافلة على 12 طناً من الطحين يتم تسليمه إلى المخابز لتتمكن من توزيع الخبز مجاناً على الأسر المستهدفة. كما تحتوي هذه القافلة على 450 حقيبة للأطفال تشمل ملابس شتوية مختلفة، ويمكن التبرع لهذه القافلة بأسهم تتفاوت بين 1000 ريال و5000 ريال، و10.000 ريال. ويبلغ التبرع بالكرفان 9000 ريال دون خدمات، و10.000 ريال مع الخدمات.

ويكون التبرع لهذه القافلة وللكرفانات لصالح ضحايا عواصف الثلج من السوريين، على الخط الساخن: 55524646، و70700792، وعلى مركز الاتصال 44667711، كما يتم استقبال التبرع عبر موقع قطر الخيرية الإلكتروني qcharity.org ويمكن للمتبرع المشاركة في كل هذه الأسهم، كما يمكنه التبرع أكثر من مرة حسب قدرته ورغبته. 

احتياجات عاجلة

وتركز قطر الخيرية خلال حملتها "قبل أن يتجمد" أيضاً على احتياجات ذات أولوية عاجلة تساعد في إنقاذ حياة المتضررين وتشمل هذه الاحتياجات: سلة الأسرة الغذائية بتكلفة 500 ريال ويتم التبرع بها بإرسال ""ES على الرقم 92428 لعملاء OOREDOO، وحقيبة الأسرة الشتوية بتكلفة 1000 ريال، ويتم التبرع لها بإرسال "FS" على الرقم 92429، وحقيبة الأطفال الشتوية بتكلفة 500 ريال، وللتبرع بها يمكن إرسال "CS" إلى الرقم 92428، وخبز الأسرة بتكلفة 50 ريالاً، وذلك بإرسال "AS" على الرقم 92632، ومدفئة بالوقود بتكلفة 250 ريالاً، وبطانية بـ100 ريال، ويمكن التبرع بها من خلال إرسال BS على الرقم 92642.

تجدر الإشارة إلى أن وفداً من قطر الخيرية قام بتوزيع مساعداتها الإغاثية العاجلة لصالح 20.000 شخص من اللاجئين السوريين في دول الجوار، وذلك في إطار استنفار طواقمها إثر موجة العواصف الثلجية هذه. ويشمل الوفد كلاً من السيد عبد العزيز المهندي، والشيخ شقر الشهواني.

وكانت قطر الخيرية قد أعلنت مع بداية العام الجديد 2015 تخصيص 36.5 مليون ريال ( 10 ملايين دولار ) لإغاثة الشعب السوري، كما قدّمت بالتزامن مع هذا الإعلان معونات عاجلة للاجئين السوريين في لبنان وعلى الحدود التركية السورية لمواجهة العاصفة الثلجية"هدى" التي ضربت بلاد الشام نهاية الأسبوع الماضي، وبقيمة مليوني ريال استفاد منها أكثر من 73.000 شخص.