آليات ومعدات «النظافة» تجمّل ساحات الاحتفالات الوطنية
محليات
16 ديسمبر 2015 , 01:21ص
الدوحة - العرب
أكد سفر مبارك آل شافي مدير مشروع النظافة العامة، استعداد المشروع لمناسبة لاحتفالات اليوم الوطني للدولة، مشيراً إلى أن هذه المناسبة الغالية على قلوبنا تجد منا كل الاهتمام، حيث يتم الاستعداد لها منذ وقت مبكر بالتنسيق مع اللجنة المنظمة للاحتفال».
وقال آل شافي: «إنه جرى التنسيق من خلال تحديد مواقع الاحتفالات الرسمية وتوفير جميع متطلبات العمل اللازمة لها قبل وأثناء وبعد هذه الاحتفالات، كما أنه يجري حالياً تنفيذ البرنامج الخاص باليوم الوطني آخذين في الاعتبار كبر وحجم الاحتفالات لهذا العام الذي تشهد فيه دولتنا الفتية النجاحات المتواصلة».
وأوضح أن كل الإمكانيات البشرية والمادية من الآليات والمعدات قد تم تجهيزها لتغطية الساحات والميادين التي ستشهد هذه الاحتفالات، وأن هذه الأعمال سوف تتواصل على مدار الساعة في تنظيف هذه المواقع بالإضافة إلى توفير الحاويات بالأعداد الكافية في أماكن الاحتفالات، على أن يتم إدارة ومتابعة هذه الأعمال من خلال فريق عمل خاص مع توفير الإمكانيات المطلوبة والتخطيط لبرامج عمل تستمر إلى ما بعد انتهاء الاحتفالات، مشيراً إلى أنه تم تخصيص فريق عمل مكون من عدد 700 عامل نظافة وعدد كبير من المراقبين بجانب 80 من الآليات والمعدات التخصصية للقيام بأعمال التنظيف المختلفة.
وأشار مدير مشروع النظافة العامة، إلى أنه تم الأخذ في الاعتبار أهمية عودة هذه المواقع الهامة والاستراتيجية «الكورنيش والمنطقة الدبلوماسية والأبراج» إلى وضعها الطبيعي بأسرع وقت ممكن، وقبل الساعة السابعة صباحاً، وبالتالي فإن فرق العمل ستتواصل جهودها في جمع المخلفات ورفعها وكنس الشوارع حتى يمكن تنظيف المواقع في وقت قياسي. وستغطي هذه الأعمال بطبيعة الحال الأماكن التي أقيمت بها الاحتفالات والمسيرات ودرب الساعي والخيام الخاصة والتي تقدر بحوالي 47 خيمة بالإضافة إلى المواقع الأخرى للفعاليات ويقدر عددها بـ»10» مواقع.
وأضاف أن المشروع لديه خبرة وتجارب سابقة لتغطية أعمال النظافة لليوم الوطني خلال السنوات السابقة بالإضافة إلى تغطية المناسبات والاحتفالات الجماهيرية المشابهة كرصيد يستفاد منه دائماً في تقديم الأفضل في كل مناسبة جديدة.
وبين أن المشروع سوف يحرص على تقديم خدمات نظافة متكاملة بما يساهم في إظهار الاحتفال باليوم الوطني بالمستوى المطلوب واضعين في الاعتبار بعض الصعوبات التي قد تحدث مثل الازدحام المروري والإغلاق لبعض الشوارع مما يعيق وصول الآليات إلى مواقع الحاويات في بعض المناطق. غير أن للمشروع خياراته البديلة للتغلب على مثل تلك المعوقات، مناشدا الجمهور الكريم بالتعاون مع مشروع النظافة العامة من خلال وضع المخلفات في الحاويات المخصصة لذلك.