محمد المسند الرئيس الأسبق لنادي الخور لـ «العرب»: قطر تعيش لحظة تاريخية

alarab
حوارات 16 نوفمبر 2022 , 12:30ص
صلاح عبدالغني

  خابت كل حيل الحاقدين.. والفيفا خالف لوائحه
  الأدعم جاهز بقوة لكتابة تاريخ جديد للكرة القطرية
  المنتخبات العربية قادرة على التأهل للدور الثاني
 

أكد محمد المسند الرئيس الأسبق لنادي الخور أن قطر ستقدم للعالم نسخة مونديالية استثنائيه كما قدمت من قبل دورة ألعاب آسيوية استثنائية– الدوحة 2006 – مازالت في ذاكرة أبناء القارة الصفراء.
وقال المسند في حواره الخاص للعرب ونحن نرى توافد المنتخبات والوفود الجماهيرية على قطر بلد المونديال نعيش لحظة تاريخية كنا ننتظرها ونترقبها بشغف شديد وعملنا من أجلها بكل طاقاتنا وإمكاناتنا.
وذكر أن الحاقدين وأصحاب النفوس المريضة خابت مساعيهم وحيلهم الشريرة وحققت قطر هدفها المنشود. وأكد المسند أن الأدعم قادر على التأهل لأكثر من دور الـ 16. وقال للأسف السياسة اختلطت بالرياضة والفيفا خالف لوائحه. وتاليا تفاصيل الحوار مع محمد المسند الرئيس الأسبق لنادي الخور.

لحظة تاريخية
 ما شعورك والمنتخبات والجماهير تتوافد على قطر بلد المونديال ؟
 بالتأكيد شعوري لا يوصف وأنا أرى المنتخبات والجماهير من شتى أنحاء العالم تتوافد على بلدي الغالي قطر الذي يحتضن منافسات كأس العالم والتي تقام لأول مرة بالمنطقة العربية وكنا نترقب هذه اللحظة بشغف شديد من 12 عاما.
واستطرد المسند قائلا إنه بتوجيهات ومتابعة من حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، لم يدخر المسؤولون أي جهد للتحضير للمونديال فتم بناء استادات فريدة من نوعها وتحديث جميع المنافذ وشبكة طرق ومواصلات وإقامة فنادق وشوارع كلها حديثة تتسع لأي كثافة مرورية باختصار لا يوجد ما يمكن أن يحقق أعلى درجات النجاح والإبهار للتحضير لكأس العالم إلا وقامت به دولة قطر ولهذا نقول إن العالم على موعد مع نسخة مونديالية استثنائية ستظل خالدة في ذاكرة كل عشاق كرة القدم.

خاب مسعاهم
 كيف تنظر للحملة الممنهجة والمغرضة للإساءة لدولة قطر ؟
 نحن لا نشغل أنفسنا كثيرا بمثل هؤلاء الحاقدين أصحاب النفوس المريضة فنحن مشغولون فقط بالتحضير لكأس العالم وتقديم نسخة استثنائية تظل في ذاكرة التاريخ الرياضي أن مونديال قطر هو الأفضل كما كانت دورة الألعاب الآسيوية الدوحة 2006 هي الأفضل.
وأضاف المسند بفضل الله قطر حققت هدفها وقد خابت جميع الحيل والمساعي الشريرة للحاقدين وأصحاب النفوس المريضة.

الأدعم والهولندي
 ما توقعاتك لمشوار الأدعم في أول ظهور مونديالي؟
أنا متفائل كثيرا وواثق أن الأدعم بتوفيق الله قادر على تحقيق أكثر من تجاوز الدور الأول وسيفاجئ العالم بالأداء والنتائج التي تليق ببطل آسيا.
وأضاف المسند بالطبع مجموعة الأدعم ليست بالسهلة كما أنها ليست بالمستحيلة وحظوظ الفرق الأربعة في التأهل متساوية ولكنني أرجح كفة الأدعم والهولندي للتأهل لدور الـ 16 ومواصلة المشوار الصعب.
 
احذروا الإكوادور
 كيف تنظر لمواجهة الأدعم مع الإكوادور؟
 المواجهه الأولى في أي بطولة تكون بالغة الصعوبة لأن في ضوء نتيجتها تترتب أمور كثيرة والمؤكد أن الإكوادور ليس بالفريق السهل ولكن الأدعم قادر على تخطي عقبة الإكوادور وهذا سيمنح الأدعم دفعة معنوية قوية ومهمة في لقاء السنغال بطل أفريقيا وهو فريق من أفضل المحترفين في أقوى الدوريات الأوربية ولكن بطل آسيا ليس بأقل قوة من بطل أفريقيا والأدعم قادر على تحقيق نتيجة جيدة في المواجهة الأصعب.
وأضاف المسند كما أن اللقاء الثالث مع هولندا هو الأكثر صعوبة فالهولندي معروف بتاريخه الرائع ولكن الكرة لا تعترف بالأسماء ولا بتاريخ وإنجازات الفرق ولكن بعطاء اللاعبين طوال المباراة وكأس العالم حافل بالأدله ومن بينها فوز كوريا الجنوبية على ألمانيا بهدفين في مونديال 2018. والأدعم بما يضمه من نجوم وبمؤازرة جماهيره قادر على صنع تاريخ جديد للكرة القطرية.

كرة جماعية رائعة
 من النجم الذي تعول عليه كثيرا لصنع الفارق مع الأدعم ؟
 الأدعم فريق قوي يلعب كرة جماعية رائعة وثقتنا بلا حدود في نجومنا وبالطبع أكرم عفيف قادر على صنع الفارق فهو لاعب مهاري موهوب وقادر على صنع الفرص التهديفية لزملائه إلى جانب كونه هدافا مميزا.

المنتخبات العربية
 ما توقعاتك للمنتخبات العربية؟
 أتمنى كل التوفيق للمنتخبات العربية وهي تلعب على أرضها ووسط جماهيرها وأرى أن فرصة المغرب وتونس في التأهل كبيرة والأخضر السعودي في مجموعة أصعب وأتمنى أن يوفق في مهمته الأصعب ونراه في دور الـ 16.

حزين للإيطالي
 ما المنتخب الذي كنت تتمنى تواجده في مونديال قطر ؟
طبعا أنا حزين لعدم تواجد منتخب ايطاليا في مونديال قطر فهو منتخب له بريق خاص وحامل اللقب أربع مرات وللأسف سنفتقده للمرة الثانية على التوالي بعد غيابه عن مونديال روسيا.

الأرجنتين البطل
 من ترشح للفوز باللقب ؟
بالتأكيد صعب التكهن بالبطل ولكنني أرى أن منتخبات فرنسا والبرازيل والأرجنتين هي الأقرب مع حظوظ قوية لمنتخبات المانيا والبرتغال وبلجيكا ولكنني أتمنى فوز الأرجنتين باللقب إكراما لميسي.

الألعاب الأولمبية
 هل النجاح المبهر للمونديال يسهل مهمة قطر في استضافة الألعاب الأولمبية؟
 بالتأكيد نجاح قطر المبهر في تنظيم المونديال يسهل مهمتها في استضافة الألعاب الأولمبية في حال طلب تنظيمها وخاصة أنها تملك الملاعب والبنية التحتية التي تحتاجها الألعاب الأولمبية.

عودة المونديال
 هل تعتقد أن نجاح قطر يسهل مهمة الدول العربية في استضافة المونديال ؟
 قطر من خلال تنظيمها المبهر للمونديال وجهت رسالة واضحة للعالم أن الدول العربية قادرة بما تملكه من إمكانات من تنظيم كأس العالم وليس لدى الدول الأوروبية من بنية تحتية وتكنولوجيه الآن ما يميزها عن الدول العربية وما يجعلها تسعى لاحتكار تنظيم كأس العالم والإساءة للدول العربية لدى تنظيمها المونديال.

الفيفا خالف لوائحه
 هل ترى أن السياسة تدخلت في الرياضة؟
 للأسف الشديد بات واضحا تدخل السياسة في الرياضة حتى الفيفا خالف لوائحه وأقحم السياسة في الرياضة بقراره حرمان منتخب روسيا من لعب الملحق المؤهل لمونديال قطر.

كلمة أخيرة
 ماذا تقول في ختام حوارك للعرب؟
 أقول لجميع أهل قطر علينا جميعا دور كبير في هذه المرحلة لاستكمال سيمفونية الإبهار فعلينا أن نمثل قطر خير تمثيل ونكون خير سفراء لبلدنا العزيز قطر وسط هذا الطوفان البشري القادم من مختلف انحاء العالم وعلينا أن نكرم الضيوف بالترحاب والابتسامة.