

شاركت غرفة قطر في احتفالية غرفة الإسكندرية بمناسبة مرور 100 عام على إنشائها كأول غرفة تجارية في مصر والمنطقة العربية والأفريقية، واحتفالية اتحاد غرف التجارة والصناعة بدول حوض البحر الأبيض المتوسط (اسكامي) والذي تأسس منذ 40 عاما، حيث ترأس وفد الغرفة سعادة الشيخ خليفة بن جاسم بن محمد آل ثاني رئيس مجلس الإدارة، وضم الوفد أعضاء مجلس الإدارة السيد راشد بن ناصر سريع الكعبي، السيد محمد بن أحمد العبيدلي، السيدة ابتهاج الأحمداني، والمدير العام السيد صالح بن حمد الشرقي. وشهدت الاحتفالية التي أقيمت في مكتبة الإسكندرية على مدى يومي الخميس والجمعة 13 و14 أكتوبر، جلسات العمل تم خلالها بحث واستعراض دور الغرف التجارية على المستوى العالمي في مواجهة الأحداث والمتغيرات العالمية، ورؤية القطاع الخاص حول التغيرات المناخية، ودور موانئ البحر الأبيض المتوسط في التجارة العالمية.
وقال سعادة الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني في تصريحات عل هامش المشاركة، إن هنالك علاقات طيبة تجمع بين غرفتي قطر والإسكندرية كما يوجد تعاون وثيق بين الطرفين من خلال العلاقات المتميزة بين الغرفتين.
كما أشار سعادته إلى العلاقات المتميزة التي تجمع بين رجال الأعمال القطريين والمصريين، منوها بدور القطاع الخاص بالبلدين في دفع العلاقات التجارية والاقتصادية إلى الأمام، حيث ساهم في تعزيز التبادل التجاري والذي حقق نموا بنسبة 50 ٪ خلال العام الماضي إذ بلغ نحو 239 مليون ريال مقابل 159 مليون ريال في العام 2020، مشيرا إلى أن أبرز الواردات القطرية من مصر تتضمن أجهزة تلفزيون وأبواب ونوافذ وبولميرات كلوريد غير ملدنة، أما الصادرات القطرية إلى مصر فتشمل بولميرات الإثيلين بأشكالها الأولية، الألمنيوم، ومنتجات ومحضرات الصناعات الكيماوية والصناعات المرتبطة بها.
وأكد سعادة الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني رغبة الجانبين القطري والمصري في تعزيز التعاون التجاري والاستثماري من خلال إقامة مشروعات متبادلة ومشتركة في مختلف القطاعات الاقتصادية.
من جانب آخر استقبل سعادة السيد محمد بن أحمد بن طوار الكواري النائب الأول لرئيس غرفة قطر، وفدا من جمهورية السودان الشقيقة ترأسه سعادة السيد أحمد آدم بخيت وزير التنمية الاجتماعية ورئيس المجلس الأعلى لأمناء الزكاة، والسيد سيف الدولة سعيد المفوض العام للجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي السوداني، وذلك بحضور سعادة أحمد عبد الرحمن سوار الذهب سفير جمهورية السودان لدى الدولة.
تناول الاجتماع بحث تعزيز علاقات التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، حيث استعرض الجانب السوداني مناخ الاستثمار والفرص المتاحة للاستثمار في السودان، والفرص الاستثمارية التي يقدمها الجهاز الاستثماري للضمان الاجتماعي بالسودان في قطاعات متنوعة، وبحث إقامة شراكات بين الجانبين. وخلال الاجتماع، أشاد وزير التنمية الاجتماعية السوداني بالعلاقات التي تربط بين البلدين، مثمناً دور قطر في توفير الدعم والمساندة للسودان خلال الأزمات التي تعرضت لها.
من جانبه، قال سعادة السيد محمد بن طوار الكواري إن أصحاب الأعمال القطريين يرغبون في التعرف على الفرص المتاحة في السودان، لاسيما في ظل سياسة التنويع الاقتصادي التي تنتهجها الدولة وحثها على توسيع الاستثمار في الخارج.
وأكد الكواري على أهمية التشريعات والقوانين التي تسهم في استقطاب المزيد من الاستثمارات، موضحا أن السودان تزخر بالكثير من الفرص التي يمكن أن تجذب المستثمرين القطريين في قطاعات عديدة.