وزير البلدية: حققنا قفزة كبيرة في إنتاج القطاع الزراعي

alarab
محليات 16 أكتوبر 2020 , 12:06ص
الدوحة - العرب

أكد سعادة المهندس عبدالله بن عبدالعزيز بن تركي السبيعي وزير البلدية والبيئة أن دولة قطر، ممثلة في وزارة البلدية والبيئة، تولي اهتماماً كبيراً بالغذاء والأمن الغذائي وتنمية الموارد الطبيعية لزيادة الإنتاج، ورفع مستوى الاكتفاء الذاتي.
وقال سعادته في كلمة بمناسبة يوم الأغذية العالمي الذي يوافق 16 أكتوبر من كل عام، ذكرى إنشاء منظمة الأغذية والزراعة «الفاو»: «إن الوزارة اعتمدت خططاً واستراتيجيات ترتكز على زيادة إنتاج السلع الزراعية في الدولة مثل الخضراوات، واللحوم الحمراء، والدواجن، والبيض، والأسماك، لافتاً إلى أن القطاع الزراعي استطاع من خلال هذه الخطط تحقيق قفزة كبيرة في سبيل تغطية متطلبات السوق المحلي، ورفع نسبة الاكتفاء الذاتي في القطاعات النباتية والحيوانية والسمكية، لتوفير الغذاء الصحي المتوازن.
وقال سعادته: إن احتفال قطر بيوم الأغذية العالمي يأتي تأكيداً على أهمية توفير الغذاء لكل فرد يعيش على أرضها، تماشياً مع اهتمام الدولة في ظل القيادة الرشيدة بتطوير الموارد والثروات الطبيعية، وبخاصة الزراعية منها، نحو بلوغ الاكتفاء الذاتي في كثير من هذه السلع والمنتجات. 
ونوّه بأن منظمة الأغذية والزراعة تحاول من خلال هذه المناسبة التأكيد على أحقية الإنسان في الحصول على الغذاء السليم وعلى النمو السليم، وحثّ الحكومات على توفير الغذاء لشعوبها، والاستثمار الجاد في مجال الزراعة والغذاء، من خلال ممارسات سليمة للحفاظ على الاستدامة.


من جانبه، قال الشيخ الدكتور فالح بن ناصر آل ثاني وكيل الوزارة المساعد لشؤون الزراعة والثروة السمكية إن الاحتفال بيوم الأغذية العالمي تحت شعار: «معاً ننمو، ونتغذى، ونحافظ على الاستدامة» يهدف لتوجيه الاهتمام والحث على العمل من أجل المساهمة في الأمن الغذائي وصحة البشر والزراعة، وإتاحة الوصول إلى التنمية المستدامة.
وأكد أهمية أن تتكيف الزراعة والنظم الغذائية، وأن تصبح أكثر إنتاجية واستدامة، حيث يمكن للزراعة أن تلعب دوراً تحويلياً في التصدي لآثار تغير المناخ.
وقد أظهر تقرير السنة الأولى لاستراتيجية الأمن الغذائي تقدماً كبيراً في مسيرة الاكتفاء الذاتي بالدولة، حيث زاد الإنتاج المحلي من الخضراوات 17%، والتمور 2%، والألبان 20%، والدجاج الطازج 38%، واللحوم الحمراء 38%، وبيض المائدة 40%، بينما لم يسجل إنتاج الأسماك الطازجة أي زيادة. 
وبيّن التقرير أن نسبة الاكتفاء الذاتي سوف ترتفع بحلول 2023 إلى 70% بالنسبة للخضراوات، و30% للحوم الحمراء، و70% لبيض المائدة، و90% للأسماك، و100% للروبيان.