مجلس الأمن يدين التجربة الصاروخية لكوريا الشمالية
حول العالم
16 سبتمبر 2017 , 10:10ص
قنا
أدان مجلس الأمن الدولي بقوة إطلاق كوريا الشمالية صاروخا بالستيا، داعيا كل الدول إلى أن تطبق فورا وبشكل كامل قرارات المجلس بشأن بيونغ يانغ، خاصة القرار الأخير الذي صدر يوم الاثنين الماضي وفرض عقوبات جديدة على كوريا الشمالية.
وشدد مجلس الأمن، في بيان صدر اليوم بإجماع أعضائه، على ضرورة أن تظهر كوريا الشمالية بشكل فعلي التزاما كاملا بنزع السلاح النووي من خلال أعمال فعلية وخطوات تخفض التوتر في شبه الجزيرة الكورية.
وجدد المجلس التزامه بصيانة الأمن والاستقرار في شبه الجزيرة الكورية وشمال شرقي آسيا عموما، والتزامه بالوصول إلى حل سلمي ودبلوماسي وسياسي للوضع، مرحبا في الوقت ذاته بجهود أعضاء مجلس الأمن ودول أخرى لتسهيل الوصول إلى حل سلمي وشامل من خلال الحوار.
وأطلقت كوريا الشمالية فجر الجمعة صاروخا باليستيا عبر أجواء اليابان وسقط في المحيط الهادئ، دون أن تعبأ بالعقوبات التي فرضت عليها مؤخرا.
وتبنى مجلس الأمن مؤخرا قرارا بالإجماع شدد بموجبه العقوبات على كوريا الشمالية بسبب تجربتها النووية الأخيرة والتي مثلت انتهاكا لقرارات سابقة كان قد أصدرها في حقها، وتهدف العقوبات الجديدة إلى منع نظام كوريا الشمالية من كسب المال من خلال صادرات المنسوجات ومنع الدول من إصدار تصاريح عمل للمواطنين الذين يوفرون لحكومة بيونغ يانغ العملات الأجنبية عن طريق إرسال أجورهم إليها.
وهذا هو تاسع قرار بعقوبات يصدر بالإجماع من مجلس الأمن منذ عام 2006 بسبب برامج كوريا الشمالية النووية والصاروخية البالستية.