أردوغان: الأسوار لن تحل مشكلة اللاجئين
حول العالم
16 سبتمبر 2015 , 05:20م
رويترز
انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان موقف الدول الأوروبية من المهاجرين اليوم الأربعاء، وقال إن المشكلة لا يمكن أن تحل بمجرد بناء أسوار وجدران على الحدود.
وقال أردوغان في اجتماع في أنقرة "مشكلة المهاجرين لا يمكن أن تحل بإغلاق البوابات أمام هؤلاء الناس وبناء الأسوار والجدران على الحدود، الحل الحقيقي هو وقف القتال في بلادهم والمساعدة في تنصيب حكومة جديدة تلبي طلبات الشعوب، إذا حدث ذلك لن يكون هناك ما يدعو هؤلاء الناس للتدفق على حدودنا وعلى أوروبا".
وأضاف "بعض الدول الأوروبية لا تسمح بدخول المهاجرين حتى لا يدمروا ثقافتها المسيحية، يستقبلون المهاجرين المسيحيين فقط ويمنعون غيرهم من الدخول، هذا الأسلوب غير مقبول".
وأمضى مئات المهاجرين أغلبهم من السوريين ليلة أمس في الخلاء قرب الحدود التركية اليونانية ونام مئات آخرين خارج محطة حافلات في اسطنبول بعد أن منعتهم الشرطة من الوصول للحدود والعبور إلى الاتحاد الأوروبي.
وتأوي تركيا أكثر من مليوني لاجئ من سوريا والعراق وهو أكبر تجمع للاجئين في العالم، لكن نقص فرص العمل والتطلع إلى حياة أفضل في أوروبا دفع أعدادا متزايدة من المهاجرين لمحاولة التسلل عبر الحدود إلى دول مجاورة.
//إ.م
ح.ر