حذرت الدكتورة عذية محمد الحرمي، استشاري أول قرنية وتصحيح العيوب الانكسارية في مؤسسة حمد الطبية أخطاء ارتداء العدسات اللاصقة علي سلامة القرنية. وأكدت خلال لقاء مع برنامج «في الضحى» بتلفزيون قطر أن درجات الحرارة ترتفع في الصيف، إضافة إلى الغبار في الأجواء، وأن الأطباء ينصحون المرضى، خاصةً الشباب، بأهمية نظافة الأيدي عند ارتداء العدسات اللاصقة، لافتة إلى ضرورة نظافة اليدين قبل ارتداء العدسات، وكذلك نظافة المحلول، والعلبة التي يأخذ منها العدسة، وأنها من أهم الأشياء الواجب الانتباه لها.
وأوضحت أن تلوث اليد عند ارتداء العدسات اللاصقة قد يتسبب في تلوث القرنية، الأمر الذي يسبب الالتهابات والعدوى.
ونوهت بأن واحدا من أكبر الأخطاء التي يقع بها البعض يكمن في التساهل بالتعامل مع العدسات اللاصقة، كوضع البعض للعدسات في زجاجات المياه، إن لم يجدوا العلبة المخصصة لها، وأن البعض لا يدركون تبعات مثل هذه التصرفات، والتي قد تنتهي بالإصابة بالتهابات أو تقرحات بالقرنية، يمكن أن يصعب على الأطباء معالجتها، مشددة على أهمية الانتباه لهذه الأمور البسيطة.
وحول شروط استعمال العدسات اللاصقة، خاصةً في فترة الصيف، قالت: يُفضل دائماً اختيار نوع العدسة الصحيح، وأن يستخدم الشخص كل يوم عدسة، وأن يتخلص منها المريض بنهاية اليوم، الأمر الذي يغنيه عن وضعها في محلول وأن يغير العلبة وينتبه على نظافة الأشياء، وأن بعض الأشخاص يفضلون استخدام العدسات الأسبوعية، وهو الحد الأقصى لاستعمالها، ويجب أن نتفادى العدسات الشهرية أو السنوية.
وأضافت: عند الخروج بالنهار يُفضل ارتداء نظارات شمسية عالية الجودة، للحماية من الأشعة فوق البنفسجية، إضافة إلى أهمية عدم النوم بالعدسات، وعدم ارتدائها أثناء السباحة، سواء كان في مسبح أو بالبحر، وأن يستعين الشخص بدلاً من ذلك بنظارات خاصة، وأن تكون محكمة الاغلاق لتحمي العين من الأملاح أو من الكلور في المسابح.