هل تعلم أن هناك مصادر غنية بالكالسيوم غير الحليب؟
منوعات
16 يونيو 2016 , 10:07ص
متابعات
يعتبر الحليب أشهر مصادر الكالسيوم لكن لا يعد اللبن وحده أهم أو أفضل مصادر الكالسيوم .
ويحافظ هذا المعدن الهام على صلابة العظام وقوة الأسنان، إلى جانب دوره في تنظيم ضغط الدم، والحفاظ على خلايا الدم، ومساعدة البنكرياس على إنتاج الأنسولين الذي ينظم نسبة السكر بالدم. لذلك ينبغي تزويد الجسم به من مصادر متعددة.
ويحتاج الإنسان البالغ 1000 ملج من الكالسيوم يومياً، للحصول على ذلك عليك شرب كوب واحد من الحليب خالي الدسم، وتناول شريحة من الجبن الشيدر، أو كوب واحد من اللبن (الزبادي) بالفانيليا. لكن كثيرا من الناس لا يحبون شرب الحليب، أو لا يتناولون هذا المقدار يومياً من منتجاته، ويتحفظ البعض على شرب الحليب البقري غير العضوي نتيجة تغذية الأبقار بالهرمونات.
إليك 4 مصادر غنية بالكالسيوم غير منتجات الألبان:
الفاصوليا البيضاء
تمتاز الفاصوليا البيضاء بأنها مصدر رائع لكل من الكالسيوم والحديد. توفر حصة الفاصوليا البيضاء 191 ملج من الكالسيوم.
السلمون المعلّب
مصدر الكالسيوم هنا هو عظام سمك السلمون، والتي يمكنك أكلها مع السلمون المعلّب لأنه سهل البلع والهضم. توفر علبة السلمون 232 ملج من الكالسيوم.
اللوبيا ذات العين السوداء
يحتوي كل نصف كوب من اللوبيا ذات العين السوداء على 185 ملج من الكالسيوم.
البرتقال
عادة ما نفكر في البرتقال كمصدر لفيتامين "سي". تحتوي حبة البرتقال متوسطة الحجم على 65 ملج من الكالسيوم.
م.ب/م.ب