دورة روما: سقوط جديد لنادال قبل أيام من رولان غاروس
رياضة
16 مايو 2015 , 01:25م
أ ف ب
سقط الإسباني رافايل نادال المصنف رابعا مرة جديدة على الملاعب الترابية المفضلة لديه بعد أن أطاح به السويسري ستانيسلاس فافرينكا الثامن من ربع نهائي دورة روما الإيطالية الدولية، خامس دورات الماسترز لكرة المضرب "1000 نقطة".
وحسم فافرينكا المباراة بمجموعتين 7-6 "9-7" و6-2، ليحقق فوزه الثاني فقط على نادال في 14 مواجهة جمعت بينهما حتى الآن.
كانت الخسارة الأولى لنادال أمام السويسري في نهائي بطولة أستراليا المفتوحة على ملاعب ملبورن العام الماضي حين عانى الإسباني من آلام في الظهر.
ويلتقي فافرينكا في نصف النهائي مواطنه روجيه فيدرر الثاني الذي تغلب بدوره بسهولة على التشيكي توماس برديتش السادس 6-3 و6-3.
وقاد فيدرر وفافرينكا سويسرا إلى إحراز لقب مسابقة كأس ديفيس في الموسم الماضي.
وتجمع المباراة الثانية في نصف النهائي الصربي نوفاك ديوكوفيتش الأول وحامل اللقب مع الإسباني دافيد فيرر السابع بعد فوزهما على الياباني كي نيشيكوري الخامس والبلجيكي دافيد غوفين على التوالي في ربع النهائي.
تأتي خسارة نادال، ملك الملاعب الترابية، والمتوج بـ14 لقبا في بطولات الغراند سلام، قبل أيام من انطلاق بطولة رولان غاروس الفرنسية "24 مايو حتى 7 يونيو" المتوج بها تسع مرات في الأعوام العشرة الأخيرة، وأيضا بعد سقوطه ثلاث مرات في دورات برشلونة ومدريد ومونتي كارلو.
وتوقف مشوار الإسباني عند الحاجز الثاني في برشلونة عندما خسر أمام الإيطالي فابيو فونييني 4-6 و6-7 "6-8"، ثم فقد لقبه في مدريد، رابع دورات الماسترز، بسقوطه أمام البريطاني أندي موراي في النهائي بسهولة 3-6 و2-6، وكان بعيدا أيضا عن مستواه في نصف نهائي دورة مونتي كارلو، ثالث دورات الماسترز، فخسر أمام ديوكوفيتش 3-6 و3-6.
يذكر أن نادال حقق أفضل إنجازاته على الملاعب الترابية، ففضلا عن ألقابه التسعة في رولان غاروس، فإنه يحمل الرقم القياسي في مونتي كارلو بثمانية ألقاب بين 2015 و2012، كما توج في مدريد أربع مرات أعوام 2005 و2010 و2013 و2014، وفي روما سبع مرات أعوام 2005 و2006 و2007 و2009 و2010 و2012 و2013.
ولم يستعد ابن مايوركا مستواه منذ خضوعه لعملية جراحية لإزالة الدودة الزائدة في الربع الأخير من العام الماضي والتي أبعدته نحو ثلاثة أشهر عن الملاعب، وفاز بلقب واحد فقط هذا العام كان في دورة بوينس إيرس "250 نقطة".
وإذا كان فافرينكا قد أكد أنه خاض مباراة رائعة استعاد من خلالها ثقته بنفسه، فإن نادال اعتبر أنه لم يفقد ثقته وأنه يقدم أداء جيدا.
وقال نادال "أعتقد أنه لم يكن يومي، لقد لعب فافرينكا بشكل جيد جدا وأرسل كرات مذهلة، أعترف بالخسارة وأهنئه".
وأشار إلى انزعاجه من اللعب ليلا بقوله "أعتقد أن اللعب في الليل ليس الوضع الأفضل أمام لاعب مثل فافرينكا لأنه يضرب الكرات بقوة، ففي النهار ترتفع الكرات أكثر ما يسهل مهمتي في إعادتها" .
وتابع "خسرت في ربع النهائي وقبلها في نهائي مدريد ضد موراي، فأعتقد أنني لعبت جيدا في أسبوعين متتاليين وإلا لكنت خسرت مبكرا، إنها ليست نهاية العالم".
وعن فوزه ببطولة رولان غاروس قال "ما هو أكيد أنني لن أفوز بها 15 مرة".