«ولائم الشموس».. التنوّع بنكهة قطرية

alarab
محليات 16 أبريل 2021 , 12:55ص
الدوحة - العرب

استعرضت مبادرة قراءة التراث مع ماريا من الكتب القطرية التي تقدمها الناشطة على مواقع التواصل الاجتماعي ماريا فرناندا ديلريو، كتاب «ولائم الشموس»، للشيف القطري شمس القصابي. 
وقالت ماريا في بداية الجلسة التي أذيعت بقناة «يوتيوب» للملتقى القطري للمؤلفين، إن الطعام القطري يتميز بطعم لذيذ فريد، وأن من أهم الأماكن التي يقصدها السياح والمواطنون للتمتع بأشهى الأطباق هو سوق واقف التراثي الذي يمتد عمره لأكثر من 100 عام.
وأضافت: يوجد في السوق عشرات المطاعم والأماكن التراثية والعصرية، وهو وجهة مثالية للراغبين في التعرف على التراث القطري والصناعات التقليدية، حيث يعرض فيه التحف التذكارية، والملابس التقليدية، وتفوح منه رائحة البهارات من مختلف أنحاء العالم.
وأوضحت أن الجلسة تسلط الضوء على كتاب «ولائم الشموس» للشيف شمس القصابي التي تمتلك أحد أهم المطاعم في سوق واقف، وتتميز بتقديم أطباق شعبية قطرية، إضافة الى أطباق متنوعة من عدة دول، مثل المطبخ الإيراني، والتركي، والدمشقي، والباكستاني، والتي تعدها بطريقتها الفريدة والخاصة.
وأضافت أن الكتاب ينقسم إلى عدة فصول، يتمحور أحدها حول العصائر والمشروبات الساخنة التي يتم تحضيرها بمكونات طبيعية، وهو ما يجعل القطريين يتمتعون بأجسام صحية، ومن بين أهم المشروبات في قطر القهوة العربية التي تتمتع بلون أصفر ورائحة زكية، والكرك وهو عبارة عن شاي ممزوج بالحليب والسكر والزنجبيل، وهو مشروب لذيذ وصحي في نفس الوقت.
وأشارت ماريا إلى أن الجميل في هذا الكتاب، وفي المجتمع القطري، إجمالاً أنهم يحتضنون التنوع ويستثمرونه ويمزجونه مع تراثهم ويضيفون إليه بصمتهم الخاصة، ليقدموا أشياء مميزة ترضي جميع الأذواق.