طالبت وزارة الثقافة الفلسطينية بغزة، كافة فصائل العمل الوطني والمؤسسات الحكومية والأهلية والنقابات والكُتاب والمثقفين بضرورة العمل رسمياً وشعبياً في الوطن وأماكن اللجوء لإلغاء قرار الولايات المتحدة الأمريكية باعتقال الأسيرة المحررة أحلام التميمي.
وقالت الوزارة في بيان لها اليوم الخميس:" "نُطالب المؤسسات الحقوقية وجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي بالتصدي لذلك القرار الظالم".
ودعت الوزارة، الأردن ملكاً وحكومةً بعدم الاستجابة للقرار الأمريكي الجائر بحق الأسيرة المحررة أحلام التميمي.
وأكدت أن هذا القرار الظالم يعبر بشكل واضح عن استمرار الولايات المتحدة في غطرستها وتنكرها المجحف للحقوق العادلة لشعبنا الفلسطيني، ويتساوق مع سياسات الاحتلال الإجرامية بحق الأسرى عامةً والمحررين منهم خاصة.
يشار إلى أن قوات الاحتلال اعتقلت المناضلة أحلام التميمي بتاريخ 14 سبتمبر 2001، على خلفية اتهامها بالمشاركة في أعمال فدائية فلسطينية، وحُكم عليها بالسجن المؤبد 16 مرة و 250 عاما، وأفرج عنها يوم 18 أكتوبر 2011، ضمن صفقة "وفاء الأحرار" المبرمة بين حركة حماس، وسلطات الاحتلال، قبل إبعادها إلى المملكة الأردنية.
وأعلنت السلطات الأمريكية أنها طلبت من الحكومة الأردنية تسليم أحلام التميمي، بعد اتهامها من وزارة العدل الأمريكية بالمشاركة في عملية "سبارو" الفدائية بالقدس المحتلة التي أسفرت عن مقتل عدد من الصهاينة.
م.ن