الطريقة الصحيحة لتخزين الخضراوات والفواكه

alarab
منوعات 16 فبراير 2015 , 03:21م
د.ب.أ
سرعان ما تفسد الخضراوات والفواكه الطازجة؛ إذ يصيبها العفن وتصبح غير صالحة للاستهلاك. ولتجنب ذلك يوصي أندريا شاوف، عضو مركز حماية المستهلك بولاية هيسن الألمانية، باتباع التدابير التالية لتخزين الخضراوات والفاكهة بطريقة صحيحة.

التخلص من العبوات البلاستيكية:

عادةً ما يتم عرض الخضراوات والفواكه في المتاجر في عبوات بلاستيكية مُحكمة الغلق، غير أنه ينبغي التخلص من هذه العبوات؛ كي لا تفسد الخضراوات والفواكه سريعاً. أما الأكياس البلاستيكية المثقبة أو الأكياس القماشية فتصلح للاحتفاظ بالخضراوات والفواكه.

التخزين خارج الثلاجة:

ينبغي تخزين الفواكه الاستوائية؛ مثل الموز والأناناس والموالح، في درجة حرارة الغرفة؛ نظراً لحساسيتها الشديدة للبرودة. كما ينبغي عدم تخزين البطاطس والقرع أيضاً في الثلاجة؛ إذ إنها سريعاً ما تصاب ببقع ومواضع تجمد، وبرغم ذلك فإنه من الأفضل تخزينها في مكان بارد ومظلم مع مراعاة التهوية الجيدة.

الفصل:

ينبعث من بعض الفواكه غاز الإيثيلين المسئول عن الإنضاج، مثل التفاح والموز والكمثرى والأفوكادو والبابايا؛ مما يتسبب في فساد الأصناف الأخرى المخزنة معها سريعاً، لاسيما الكيوي وأنواع الكرنب. 

وعلى الجانب الآخر يمكن وضع ثمرة تفاح مثلاً بجانب الفواكه غير الناضجة لتسريع عملية نضجها.

القبو:

يعد القبو أفضل مكان لتخزين معظم الخضراوات والفواكه؛ إذ البعد عن الضوء والبرودة. أما في حالة عدم توافر قبو فيمكن حينئذ اللجوء إلى درج الخضراوات في الثلاجة، الذي يعد أفضل مكان لتخزين الخضراوات الجذرية، مثل البنجر أو الكرفس، كذلك الفراولة، بالإضافة إلى الأنواع المقاومة للبرودة، مثل الكرنب والبروكلي؛ إذ تسهم الرطوبة ودرجة الحرارة المنخفضة في الحفاظ عليها من الجفاف.