بعثة منتخبنا لليد تغادر للسعودية اليوم

alarab
رياضة 16 يناير 2022 , 12:25ص
سليمان ملاح

تغادر اليوم بعثة منتخبنا الوطني لكرة اليد إلى المملكة العربية السعودية للمشاركة في البطولة الآسيوية العشرين لمنتخبات الرجال، التي ستقام في المنطقة الشرقية بالمملكة، خلال الفترة من 18 حتى 31 يناير الحالي، المؤهلة لبطولة العالم في بولندا والسويد 2023. 
ويترأس البعثة عادل هلال العنزي رئيس جهاز المنتخب، وتضم كلا من يوسف الهيل مدير المنتخب،  ويوسف المعلم اداري المنتخب والجهاز الفني بقيادة الاسباني فاليرو ريفيرا وبمساعدة ريكاردو وكوسوفاك مدرب الحراس  وجوردي المكلف بالاحصائيات بالاضافة الى 24 لاعبا وهم: أحمد محمد مددي، رافائيل دي كوستا كابو، بلال لبينكا، علاء الدين نبيل بالراشد، سالم أنور الجديد، رشيد يوسف اولكونيل، إبراهيم شبل عبيد، حمد محمد مددي، أحمد مجدي عبد الرحيم، مروان على ساسى، يوسف الطيب، عبد الرحمن طارق العبد الله، وجدي سنان، محمود احمد زكى، علي عناد الديري، ايلدر موسوفيك، امين موفق زكار، كمال الدين عماد ملاش، ياسين سامي حمادي، فرانكس كارول مارزو، انادين جيسيفيس، احمد نادر، مصطفى أمير هيبة، انيس زواوي.
ويخوض عنابي اليد غمار البطولة ضمن المجموعة الثالثة إلى جانب منتخبات الإمارات والعراق وعمان، على أن يفتتح المنتخب مشواره في البطولة بملاقاة نظيره العماني في 18 يناير، ثم سيلعب مع المنتخب العراقي يوم 19 يناير، على أن يخوض مباراته الثالثة والأخيرة في دور المجموعات مع نظيره الاماراتي 20 يناير.
وتضم المجموعة الأولى منتخبات كوريا الجنوبية والكويت والأردن وسنغافورة، والمجموعة الثانية منتخبات السعودية وإيران وأستراليا والهند، والمجموعة الرابعة منتخبات البحرين وهونج كونج وأوزبكستان وفيتنام. وسيتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة إلى الدور الرئيسي، حيث سيتم توزيع المنتخبات الثمانية المتأهلة إلى مجموعتين بواقع أربعة منتخبات في كل مجموعة، على أن يصعد الأول والثاني إلى الدور قبل النهائي.
وستتأهل المنتخبات أصحاب المراكز الخمسة الأولى في البطولة الآسيوية إلى بطولة العالم في بولندا والسويد 2023، حيث أسهم بلوغ المنتخب القطري الدور ربع النهائي من بطولة العالم الأخيرة، التي أقيمت في مصر العام الماضي، في منح قارة آسيا مقعدا إضافيا في النسخة المقبلة.
وقد استعد المنتخب القطري للبطولة من خلال برنامج إعداد داخلي تضمن خوض منافسات بطولة قطر الدولية للرجال التي أقيمت في شهر نوفمبر الماضي بمشاركة منتخبات قطر والسعودية والكويت وإيران، حيث حقق فيها الفوز في المباريات الثلاث التي لعبها في البطولة، على كل من الكويت بنتيجة 32 /‏‏ 19، والسعودية بواقع 25 /‏‏ 18، وإيران بنتيجة 35 /‏‏ 24.
كما لعب المنتخب مباراتين وديتين مع نظيره المصري، وألت فيهما النتيجة للفراعنة بواقع 23 /‏‏ 26، وبنتيجة 27 /‏‏ 38، قبل أن يواجه نظيره العراقي في مباراتين محققا فيهما الفوز بواقع 32 /‏‏ 18، ثم بـ 27 /‏‏ 19.
ويسعى المنتخب القطري، بقيادة مدربه الإسباني فاليرو ريفيرا، إلى الحفاظ على لقبه الآسيوي الذي أحرزه في النسخ الأربع الأخيرة أعوام 2014 و2016 و2018 و2020، وضمان مشاركة جديدة في بطولة العالم للمرة التاسعة في تاريخه بعد البرتغال 2003 وتونس 2005 وألمانيا 2007 وإسبانيا 2013 وقطر 2015 وفرنسا 2017 وألمانيا والدنمارك 2019 ومصر 2021، كما سبق للمنتخب الحصول على المركز الثاني في نسخة /‏‏قطر 2015/‏‏ في أفضل مشاركة مونديالية له حتى الآن.