شراكة بين جامعة قطر ومؤسسات رياضية لرعاية الموهوبين
محليات
16 يناير 2017 , 06:23م
الدوحة - قنا
شهدت جامعة قطر اليوم الإعلان عن شراكة جديدة بينها وبين ثلاث من أبرز المؤسسات الرياضية بالدولة، بهدف إنشاء وتنفيذ برنامج أكاديمي لرعاية الرياضيين الموهوبين وتأهيل كوادر وطنية في المجال الرياضي.
وتجمع الشراكة الجديدة إلى جانب جامعة قطر الاتحاد القطري لكرة القدم، ومؤسسة أسباير زون، واللجنة العليا للمشاريع والإرث، حيث وقعت المؤسسات الأربع مذكرة تفاهم، لتنفيذ البرنامج، وذلك بحضور عدد من المسؤولين والمهتمين بالشأن الرياضي.
وقع المذكرة كل من سعادة الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم، والدكتور حسن بن راشد الدرهم رئيس جامعة قطر، والسيد حسن الذوادي الأمين العام للجنة العليا للمشاريع والإرث، والسيد محمد خليفة السويدي الرئيس التنفيذي لمؤسسة أسباير زون.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى دعم وتطوير الرياضيين الموهوبين، بما يضمن تحقيق الإبداع الرياضي للدولة.
وتتضمن بنود الاتفاقية التعاون بين المؤسسات الأربع لإنشاء وتنفيذ ودعم برنامج أكاديمي للرياضيين الموهوبين في دولة قطر، مما سيسهم في بناء جيل المستقبل من اللاعبين والأبطال الرياضيين، خاصة في مجال رياضة كرة القدم، وذلك ضمن استعدادات دولة قطر لاستضافة بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022.
وأعرب سعادة الشيخ حمد بن خليفة بن أحمد آل ثاني رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم عن شكره لكافة الجهات التي ساهمت في الوصول إلى مذكرة التفاهم التي سيكون لها دور كبير في تطوير اللاعب القطري. وأضاف:" نعاني بشكل كبير من تسرب اللاعب القطري بعد انتهاء المرحلة الثانوية، وهذه الشراكة تساهم في استقرار اللاعب أكاديميا وفنيا بما يعود عليه وعلى النادي والمنتخب بالفائدة، بدلا من أن يسافر لإكمال تعليمه في الخارج وينقطع عن ممارسة كرة القدم في النوادي القطرية".
وأشار سعادته إلى أن البرنامج الجديد اليوم هو مكمل للبرنامج الموجود في أكاديمية أسباير والخاص بطلاب المرحلة الثانوية، بحيث يتم الاحتفاظ بلاعبي كرة القدم ويواصلون في الوقت ذاته تعليمهم الجامعي، ليتكامل الجانبان الرياضي والاكاديمي.
وأكد أن الفرصة متاحة أمام كافة المواهب الرياضية للتسجيل في جامعة قطر، سواء للقطريين أو المقيمين.. وقال "إن جامعة قطر من أفضل الجامعات والتي خرجت عددا كبيرا من الكوادر والقيادات في الدولة".. مضيفا أن "الشراكة مع الجامعة سيكون لها أثر إيجابي على الرياضة القطرية".
من جانبه، أوضح السيد محمد بن خليفة السويدي الرئيس التنفيذي لمؤسسة أسباير زون أن مذكرة التفاهم تسعى إلى دعم التحصيل الأكاديمي الخاص بالرياضيين الموهوبين في الدولة، وخاصة لاعبي كرة القدم، وذلك من خلال تسخير جميع الطاقات والإمكانيات للخروج بجيل رياضي قادر على رفع اسم دولة قطر في المحافل الرياضية الكبرى.
وكانت جامعة قطر قد وقعت في وقت سابق مذكرة تفاهم مع مستشفى جراحة العظام والطب الرياضي (سبيتار) للتعاون في مجالي التعليم والبحث العلمي.
وقع المذكرة كل من الدكتور إيغون تفت نائب رئيس الجامعة للعلوم الطبية والصحية وعميد كلية الطب في جامعة قطر، والدكتور محمد غيث الكواري المدير العام بالإنابة لمستشفى سبيتار بحضور أعضاء هيئة التدريس وطلبة الجامعة وشخصيات رسمية من المؤسستين.
وعلى ضوء مذكرة التفاهم، ستقوم سبيتار بتوفير نخبة من الخبراء الدوليين لتعليم طلبة التخصصات الصحية في جامعة قطر في مجالات الطب الرياضي وعلوم الرياضة، في مستشفى سبيتار.
كما سيقوم أعضاء هيئة التدريس في جامعة قطر بالتعاون مع أطباء وخبراء سبيتار، بإعداد المنهج التعليمي الخاص ببرنامج الطب الرياضي وعلوم الرياضة، لتدريسه لطلبة الطب في الجامعة.
وتشمل مذكرة التفاهم كذلك مجالات تعاون أخرى منها إطلاق برنامجي التعليم الطبي المستمر، والتطوير المهني المستمر، مما سيعود بالنفع على ممارسي الرعاية الصحية محليًا وإقليميًا، بالإضافة إلى التعاون في إجراء بحوث مشتركة في مجالات طبية ذات الصلة.
وفي هذا السياق، قال الدكتور إيغون تفت " إن التعاون مع سبيتار سيساهم بلا شك في إثراء المناهج الدراسية في كلية الطب، وسينعكس إيجابا على الطلبة في مسيرتهم التعليمية والعملية".
وأضاف أن جامعة قطر تدرك إدراكًا تامًا أهمية تخصصات علوم الرياضة، والطب الرياضي، في الترويج لصحة الفرد وتجنب الأمراض والإصابات، مؤكدا التزامها الدائم بتلبية احتياجات المجتمع من خلال بناء الخبرات في الممارسة العملية والتعليم الطبي والبحث العلمي.
من جانبه، عبر الدكتور محمد غيث الكواري عن شكره لجامعة قطر على هذا التعاون معتبرا مذكرة التفاهم فرصة قيمة وخطوة هامة لاستقطاب الطلبة للدراسة في برنامجي علوم التمارين والطب الرياضي في القريب العاجل.