السودان عن «سد النهضة»: "مشروع سيادي لا يقبل التهاون"

alarab
حول العالم 16 يناير 2016 , 11:13م
وكالات
أكد المتحدث باسم الحكومة الإثيوبية "جيتاجو ردا" استمرار أعمال البناء في مشروع سد النهضة على نهر النيل، بوصفه مشروعا "سياديًا قوميًا لا يقبل التهاون فيه"، مشيرا أنه "رغم ذلك دخلت أديس أبابا في مفاوضات مع دول المصب (مصر والسودان) لبناء الثقة".

وقال "ردا" في حوار مع وكالة "الأناضول"، إن "مصلحة مصر والسودان هي في بناء السد، وموضوع ملئه يعتبر جزءا من أعمال البناء"، لافتا أن "إثيوبيا مطمئنة على سلامة السد، لأن الشركة المنفذة للمشروع هي من بيوت الخبرة العالمية المتخصصة"

وأضاف "رغم أن السد يقام على أرض إثيوبية ذات سيادة وطنية، مع ذلك قبلنا الدخول في محادثات مع دول المصب لبناء الثقة فضلا عن تقديم مزيد من المعلومات بكل شفافية ووضوح، عبر اللجنة الفنية للدول الثلاث، والشركات العالمية التي تجري الدراسة حول سد النهضة"، وفقا لتعبيره.

وشدد على عدم وجود تعارض في المصالح بين بلاده ودول المصب، موضحا "بيننا والسودان تعاون استراتيجي ونسعى للوصول مع مصر إلى نفس المستوى، وعبر الحوار يمكننا التغلب على كل التباينات".

م.ن