اكتشاف فطر يقضي على السرطان والبكتيريا

alarab
منوعات 16 يناير 2016 , 01:03م
وكالات
نجحت مجموعة من العلماء في اكتشاف خواص دوائية فريدة بمادة النيسين الطبيعية التي تستخدم في حفظ المواد الغذائية والموجودة في الحليب ومشتقاته.

 مادة الـ"نيسين" (Nisin E234) هي مضاد حيوي طبيعي، وتستخدم في الصناعات الغذائية كمادة حافظة طبيعية، يتم الحصول عليها من الحليب ومشتقاته، وهي قادرة على تدمير الخلايا السرطانية ومكافحة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية.

ودرس العلماء مفعول مادة النيسين في تدمير الأورام السرطانية والبكتيريا في الفم، حيث بعد مضي 9 أسابيع تقلص حجم الأورام بصورة ملحوظة، كما لم تكتشف بكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية.

وقد اختبرت هذه المادة على الجرذان المخبرية بإعطائها جرعة تعادل 800 ملج لكل كيلو جرام من وزنها، فبينت النتائج تقلص الأورام في رقبتها ورأسها بنسبة 70-80% .

وبعد نجاح اختبار مادة النيسين على الجرذان قرر العلماء في المرحلة الثانية من الدراسة أنها ستكون دراسة مخصصة لاختبارها سريريا على البشر بغية تحديد مفعولها والأعراض الجانبية التي قد تظهر من استخدامها.


ح.أ/م.ب