جمع التبرعات لمدرسة الفاخورة بغزة.. «العوسج» تدعم التعليم في فلسطين

alarab
محليات 15 ديسمبر 2023 , 02:25ص
الدوحة - العرب

استضافت أكاديمية العوسج، إحدى المدارس العاملة تحت مظلة التعليم ما قبل الجامعي في مؤسسة قطر، أمس فعالية بعنوان: «من العوسج إلى الفاخورة»، هدفت بالأساس إلى جمع التبرعات لمدرسة الفاخورة بقطاع غزة. 
وتضمنت الفعالية، التي أقيمت في المدينة التعليمية التابعة لمؤسسة قطر، مجموعة من الأنشطة، بما في ذلك الأكشاك التي استغلها الطلاب مكانًا لبيع أعمالهم الفنية المصنوعة يدويًا، علاوة على تلك المخصصة للمأكولات التقليدية. كما تضمنت فقرات هذه الفعالية قراءات شعرية وإقامة حفل مسرحي، مما أتاح للحضور فرصة التعرف على ثقافة فلسطين وتراثها.
وقالت رجاء الشلبي، مدير إدارة الدمج ورفاه الطلاب والشراكة المجتمعية في أكاديمية العوسج: «نؤمن في أكاديمية العوسج بأن التعليم هو حجر الأساس في النمو الشخصي والمجتمعي. هذا الحدث لا يقتصر فقط على مجرد جمع تبرعات، بل إنه جسر من الأمل والدعم يمتد من قلب قطر إلى طلاب غزة الصامدين».
وأضافت: «التعليم هو جواز سفر للطلاب الفلسطينيين، حيث يوفر لهم وسيلة للانخراط مع العالم الأوسع واحتضان الانفتاح. وعلى الرغم من فقدان أرضهم وأسرهم والكثير من جوانب الحياة المريحة التي كانوا يتمتعون بها، فإن حماية تعليمهم تظل مسؤولية حاسمة يجب أن نتحملها».
وأردفت الشلبي بالقول: «تركز فعاليتنا على مساعدة الطلاب الفلسطينيين؛ فعلى الرغم من تدمير مدرسة الفاخورة وإجلاء طلابها، فإن التزامنا يبقى ثابتًا، وهدفنا ينصب على مساعدة هؤلاء الأطفال في فلسطين الذين قد تكون فاتتهم فرص التعلم. نعتقد يقينًا أنه من خلال المثابرة والتعاون، سيمكننا إعادة بناء ما فقدناه وخلق عالم أفضل».
وأشارت إلى أن الفعالية تهدف إلى تعزيز وعي الأطفال بالتحديات التي يواجهها نظراؤهم وأسرهم في قطاع غزة بفلسطين، علاوة على تعزيز فهم أعمق بشأن الوضع السائد في المنطقة.
وقال علي سعيد الغيثاني، 16 عامًا، طالب في أكاديمية العوسج: «التعليم هو حق وليس امتيازًا، وأنه يظل في مواجهة الحروب والدمار أقوى سلاح لدينا. من خلال دعم التعليم، فإننا نسلح العقول بالمعرفة، والقدرة على الصمود بالأمل، ونعيد بناء ما لا يمكن للصراع أن يدمره».
وقالت شهد الجناحي الطالبة في أكاديمية العوسج «نتعاطف بشدة مع نضال الأطفال في فلسطين، ونشعر بمحنتهم كما لو كانت محنتنا. فمثلما أعتز بحقي في التعلم، أعتقد اعتقادًا راسخًا أنهم يستحقون أيضًا هذا الحق الأساسي على قدم المساواة. وتضامنًا معهم، فإننا نقف معهم للتعبير عن التزامنا بدعم رحلتهم في التعلم».
وقال عبد الرحمن الكواري، وهو طالب يبلغ من العمر 18 عامًا في أكاديمية العوسج: «انضممت اليوم إلى مبادرة هادفة لدعم الحق في التعليم في فلسطين، وهي مسؤولية نتحملها جميعًا كمسلمين. وستساهم جهودنا الجماعية في جمع التبرعات التي ستُوظف لترميم مدرسة الفاخورة في غزة».
وأضاف: «إن الانخراط في هذه الأنشطة لم يعمق فهمي للقضية الفلسطينية فحسب، بل ذكرني أيضًا بالنعم التي أتمتع بها في حياتي الخاصة التي قد يتمناها الآخرون - إنه درس قوي في التعاطف والتضامن».
الجدير بالذكر أن ريع هذه الفعالية سوف يذهب كاملًا لدعم برنامج الفاخورة في غزة، التابع لمؤسسة «التعليم فوق الجميع».