جامعة قطر تفتح القبول في "ماجستير التغذية البشرية" خريف 2021

alarab
محليات 15 أكتوبر 2020 , 03:45م
الدوحة - العرب

حصل قسم التغذية البشرية في كلية العلوم الصحية بجامعة قطر على موافقة مجلس الأمناء في اجتماعه الأول للعام الدراسي  2020/ 2021 لطرح ماجستير العلوم في برنامج التغذية البشرية ويبدأ قبول الطلاب في خريف 2021.

وبرنامج الماجستير الجديد هو السادس ضمن برامج الدراسات العليا التي تقدمها كلية العلوم الصحية.  حيث يلبي البرنامج الطلب المتزايد على أخصائي تغذية مؤهلين تأهيلا عاليا في قطر خاصة مع التوسع في المشاريع في قطاع الصحة في الدولة بناء على الأهداف الاستراتيجية لوزارة الصحة ورؤية قطر 2030 ورسالة واستراتيجيات البرامج الاكاديمية في جامعة قطر.

 يطرح قسم التغذية البشرية البرنامج الأول والوحيد في مجال التغذية  في دولة قطر وهو  برنامج بكالوريوس مدته 4.5 سنوات، وقد حصل برنامج البكالوريوس على الاعتماد الأكاديمي الكامل من أكاديمية التغذية (AND) ومجلس الاعتماد للتعليم في التغذية (ACEND) في الولايات المتحدة.

وعلقت عميد كلية العلوم الصحية الدكتورة حنان عبد الرحيم على هذا الإنجاز الهام قائلة: "يبنى برنامج الماجستير الجديد على قاعدة صلبة وقوية هي برنامج البكالوريوس في التغذية البشرية، وسيقدم برنامج الماجستير التأهيل اللازم للقيام بالبحوث الاكاديمية والممارسة السريرية المتقدمة في هذا المجال المهم. كما يعتبر البرنامج إضافة قيمة لمجموعة برامج الدراسات العليا بالكلية، والتي تهدف الى دعم قطاع الصحة الوطني وكذلك الأبحاث العلمية."

مدة برنامج ماجستير التغذية البشرية في جامعة قطر عامين هي أربعة فصول دراسية بواقع 36 ساعة معتمدة مقسمة الى 18 ساعة لكل عام وسيبدأ قبول الطلاب في خريف 2021. وقد صممت الخطة الدراسية لبرنامج الماجستير في التغذية البشرية بعد مراجعة برامج اقليمية وعالمية معتمدة من حيث الأهداف المعرفية والكفاءات المهنية بالإضافة الى التركيز على القضايا التي تهم المجتمع المحلي. وسيسعى برنامج الماجستير في التغذية البشرية مستقبلا للحصول على الاعتماد من قبل مجلس الاعتماد للتعليم في التغذية (ACEND) في الولايات المتحدة.

باب التقديم لبرنامج الدراسات العليا في جامعة قطر مفتوح الآن، ويمكن للطلاب المهتمين على زيارة موقع الجامعة او الاتصال بالكلية للحصول على مزيد من المعلومات.