«أمان» يعزز تبادل الخبرات الخليجية في الحماية الاجتماعية

alarab
قطر اليوم 15 سبتمبر 2026 , 01:24ص
الدوحة - العرب

زار وفد من مركز الحماية والتأهيل الاجتماعي (أمان)، التابع للمؤسسة القطرية للعمل الاجتماعي، وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية.
أطلع الوفد برئاسة السيد فضل الكعبي المكلف بمهام المدير التنفيذي للمركز على التجربة السعودية وتبادل المعرفة وأفضل الممارسات في مجال الحماية الاجتماعية، من خلال الاجتماع الأول المنعقد مع المهندس أحمد الحديثي – وكيل الوزارة المساعد للتوجيه الاجتماعي بوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالرياض، وعددًا من ممثلي إدارة الحماية الاجتماعية ومركز البلاغات والجهات المعنية بمنظومة الحماية الاجتماعية.
جرى خلال الزيارة استعراض آليات العمل والخدمات المقدمة، ومناقشة إجراءات استقبال البلاغات والتعامل معها، ومسارات الحماية والتدخل والتأهيل والمتابعة.
وأكد السيد فضل الكعبي المكلف بمهام المدير التنفيذي لمركز الحماية والتأهيل الاجتماعي (أمان)» أن الزيارة تأتي ضمن توجه المركز نحو توسيع مجالات التعاون وتبادل الخبرات على المستوى الخليجي.
وقال «شكلت زيارتنا لوزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بالمملكة العربية السعودية فرصة مهمة للاطلاع على تجربتها وتبادل المعرفة والخبرات، بما يخدم الأهداف المشتركة في تعزيز الحماية والوقاية وتحقيق الاستقرار الاجتماعي في منطقة الخليج.» 
وأكدت السيدة آمنة المحمود مدير إدارة التأهيل بمركز أمان أهمية تبادل التجارب المهنية والفنية في تطوير مسارات التأهيل، موضحةً بان الزيارة فرصة للاطلاع على عدد من الممارسات والآليات المتبعة في التعامل مع الحالات، ومناقشة التجارب المرتبطة بالتدخل والتأهيل والمتابعة،والحرص على الاستفادة من هذه الخبرات في تطوير رحلة المستفيد من خدمات مركز أمان، بما يعزز استدامة التعافي والتمكين وإعادة الدمج الأسري والمجتمعي».
وأوضحت السيدة حنان العلي مدير مكتب الاتصال والإعلام بمركز أمان «ان تعزيز منظومة الحماية الاجتماعية يرتبط بشكل وثيق ببناء وعي مجتمعي قادر على التعرف على المخاطر ومعرفة قنوات طلب الدعم والإبلاغ والتدخل المبكر، وتمثل مثل هذه الزيارات فرصة لتبادل التجارب في مجال الاتصال والتوعية، وتطوير رسائل أكثر تأثيرًا وقدرة على الوصول إلى مختلف فئات المجتمع، بما يعزز ثقافة الوقاية والمسؤولية المجتمعية المشتركة.»