«التعليم» تفتتح أول روضة حكومية للتدخل المبكر.. الخميس

alarab
محليات 15 سبتمبر 2025 , 01:24ص
علي العفيفي

تفتتح وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي الخميس المقبل، بالشراكة مع مؤسسة حمد الطبية، روضة «الجيوان» للتدخل المبكر في منطقة «دحيل الحمام»؛ لتكون نموذجا رائدا يجمع بين التأهيل المتخصص والتعليم النظامي في بيئة داعمة ومتكاملة.
وأوضحت الوزارة في بيان أمس، أن الروضة تقدم للطلاب من ذوي الإعاقة برامج تأهيلية متخصصة ضمن «برنامج التأهيل ما قبل الدمج»، بالإضافة لتوفير التعليم النظامي في مرحلتي الروضة والتمهيدي ضمن بيئة تأهيلية تربوية متكاملة تمهيدا لدمج الأطفال الكامل في النظام التعليمي.
وأكدت أن التدخل المبكر في مرحلة ما قبل المدرسة يهدف إلى دعم الأطفال من عمر 3 إلى 6 سنوات عبر برامج تعليمية وتأهيلية لتحسين المهارات اللغوية والإداركية والحسية والمهارات الحركية الكبرى والدقيقة ومهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي. 
وحددت الوزارة أهداف «الجيوان» أول روضة حكومية للتدخل المبكر في الدولة وهي رفع قدرات الأطفال ليتمكنوا من الاندماج في التعليم بسلاسة وتمكين الأسر من دعم أطفالها بشكل أمثل، وتعزيز فرص الأطفال في تحقيق تحصيل أكاديمي أعلى ومستقبل أفضل.
وذكرت الوزارة أن المدرسة تقدم 3 برامج، هي برنامج التدخل المبكر لطلبة التربية الخاصة الذي يشمل دمج في التعليم مع دعم تأهيلي مستمر، وبرنامج ما بعد زراعة القوقعة يشمل جلسات فردية وجماعية لتحسين النطق والتواصل، وبرنامج التأهيل ما قبل الدمج يشمل تطوير القدرات الحركية واللغوية والاجتماعية للأطفال ذوي الإعاقة.
وتعد روضة «الجيوان» خطوة وطنية رائد لدعم الأطفال ذوي الإعاقة في سنواتهم الأولى ومنحهم بداية عادلة وفرص أكبر لتحقيق النجاح. 
ويقود النموذج التعليمي في الروضة فريقا متعدد التخصصات تربويا وتأهيليا، حيث تعتبر أول روضة حكومية بالدولة تدمج التعليم بالتأهيل العلاجي مما يضمن نتائج أفضل للأطفال وأسرهم.