انطلاق النسخة 2 من برنامج «ضمان» لشراء الخضراوات المحلية

alarab
قطر اليوم 15 سبتمبر 2021 , 12:30ص
الدوحة - العرب

أطلقت وزارة البلدية والبيئة بالتعاون والتنسيق مع شركة «محاصيل»، النسخة الثانية من برنامج «ضمان» لتسويق الخضراوات المحلية الأساسية والورقيات للموسم الثاني2021 – 2022.
ويبدأ التسجبل في البرنامج اعتبارا من اليوم الأربعاء، ويعمل على التعاقد المسبق مع المنتجين المحليين لشراء منتجاتهم من الخضراوات، بهدف وضع أسعار ضمان لشراء مُنتجات المزارع المحلية، وتوجيه المزارع بوضع خُطتها الإنتاجية وَفق احتياجات السوق المحلي، ما يعد محفزا للمزارعين ويضمن بيع المُنتجات بأسعار تضمن تحقيق دخل جيد لهم. 
يأتي البرنامج الذي يستمر حتى أول نوفمبر المقبل،ضمن برامج الوزارة التسويقية، في إطار سعيها لتحقيق التنمية المستدامة للقطاع الزراعي باعتباره من القطاعات الأساسية المنوط بها تحقيق الأمن الغذائي في الدولة.
وقامت الوزارة على طرح العديد من البرنامج التسويقية لتطوير المزارع المحلية وتشجيعها لزيادة انتاجها المحلي من الخضراوات الأساسية مع ضمان عائد مجز لهذه المزارع. 
وأكد السيد يوسف خالد الخليفي، مدير إدارة الشؤون الزراعية استمرار الوزارة في العمل على تحسين وتطوير مستوى البرامج التسويقية المحلية بما يتواكب مع الجهود التي تتبناها الدولة لتحقيق التنمية الزراعية ودفع عجلة الإنتاج الزراعي، وقال «إن الهدف من تلك البرامج التسويقية هو مُساعدة المزارع المُسجلة بالدولة على تسويق إنتاجها بأسعار مُناسبة وبما يُساهم في تشجيع المزارع على زيادة الاستثمار في المجال الزراعي في ظل ضمان أسعار محفزة لتسويق الإنتاج.
وأكد الخليفي أن الموسم الحالي سوف يشهد تحسين عدد من البرامج التسويقية ومن أبرزها برنامج ضمان مع شركة «محاصيل»، حيث سيشمل على “عدد 12 نوعا من الخضراوات المستهدفة في مجال الأمن الغذائي وهي الطماطم، الخيار، الفلفل الحلو، والباذنجان، الخس الروماني، الخس الأمريكي، الجلجلان، البقدونس، النعناع، البصل الأخضر والشبت، والجرجير، مع ادخال بعض التحسينات على البرنامج بما يساهم في تشجيع المزارع على انتاج أكثر من عروة من أنواع الخضراوات الرئيسية لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من البرنامج
وأوضح السيد محمد علي الغيثاني المدير العام بشركة محاصيل «احدى الشركات التابعة لشركة حصاد»، ان الشركة تقوم بتنفيذ برنامج ضمان بالتعاون مع وزارة البلدية والبيئة، وهو عبارة عن تعاقد مسبق لشراء منتجات المزارعين من الخضراوات الأساسية طوال الموسم الزراعي وفق أسعار متغيرة شهريا ومحفزة، مما يوفر عائدا ثابتا للمزارع ويحميه من تقلبات الأسعار.
وقال «إن برنامج ضمان يتيح للمزارع التعاقد المسبق على كميات معينة على حسب المساحات المزروعة والنوعيات بالنسبة لأنواع ودرجات مختلفة للخضراوات، بحيث يُعطي ضمان للمزارع خلال فترة محددة لاستمرارية تسويق منتجاته بشكل مضمون، بهدف زيادة كميات المزروعة ورفع جودة المنتجات المحلية للمساهمة في التنمية المستدامة وتنفيذ خطط الأمن الغذائي بالدولة.