تظاهرة عنيفة ضد اللاجئين في جزيرة يونانية

alarab
حول العالم 15 سبتمبر 2016 , 03:40م
اليونان-أ.ف.ب
ذكرت وكالة الأنباء اليونانية "أثينا" اليوم الخميس أن تظاهرة في كيوس احتجاجا على نقل 3500 لاجئ ومهاجر إلى هذه الجزيرة في بحر ايجه، تحولت لمواجهات بين عناصر الشرطة ومتظاهرين وأعمال عنف ضد الصحافيين الموجودين فيها.

واستخدمت قوات مكافحة الشغب الغاز المسيل للدموع، من أجل منع حوالي 800 متظاهر تجمعوا مساء الأربعاء تلبية لنداءات على شبكات التواصل الاجتماعي، من الاقتراب من مخيمين للاجئين والمهاجرين في الجزيرة، كما أكد مصدر في الشرطة.

واعتقلت الشرطة أربعة متطوعين ومهاجرا كانوا يشاركون في تظاهرة مضادة نظمت في داخل مخيم سودا الذي انطلق منه بعض المقذوفات على الشرطة. وسرعان ما أخلي سبيل هؤلاء الخمسة.

ويتبين من صور منشورة على موقع "بوليتيشيوس.غر" الإلكتروني المحلي للإعلام، أن قسما من المتظاهرين ساروا وهم ينشدون النشيد الوطني، حول علم يوناني، مذكرين بذلك بتصرفات ناشطي اليمين اليوناني المتطرف.

وأضاف الموقع أن مجموعات من المتظاهرين اعتدت أيضا على الصحافيين وأرغموهم على الفرار.

وأكد مدير موقع "استيباريس.غر" الإلكتروني الإعلامي المحلي الآخر يانيس ستيفيس، أن ناشطا نازيا جديدا معروفا قد انهال عليه بالضرب واستولى على آلة التصوير التي كانت معه، لكن الشرطة لم تتدخل.

ورفع ستيفيس شكوى على المعتدي عليه الذي قام بالخطوة نفسها، متهما إياه بشتمه، كما أكدت الشرطة.

وفي الشمال على جزيرة ليسبوس، النقطة الأخرى لدخول اللاجئين والمهاجرين الذين ما زالوا يحاولون الوصول إلى أوروبا آتين من تركيا، وقعت حوادث خلال الليل بين مقيمين أفغان ومغاربة في مخيم موريا، كما ذكرت وكالة أثينا للأنباء.

وتتوتر الأوضاع باستمرار في جزر ايجه اليونانية حيث أدت خطة الاتحاد الأوروبي وتركيا الرامية إلى قطع طريق الهجرة عبر بحر ايجه، إلى احتجاز حوالي 13 ألف لاجئ ومهاجر، أي حوالي ضعف الأماكن المتوافرة للاستقبال.

ح.أ/م.ب