يواصل بث مجموعة من الأعمال الدرامية من بينها «القعقاع» «جرح الفراق» و«الوعد» على التلفزيون

alarab
منوعات 15 سبتمبر 2014 , 07:04ص
الدوحة - الحسن أيت بيهي

شرع تلفزيون قطر في بث بعض الأعمال الدرامية على شاشته لأول مرة، وذلك سعياً منه لإرضاء أذواق مشاهدي الشاشة القطرية.
فبعد النجاح الذي حصده عرض المسلسل التركي «القبضاي» الذي لا زال ضمن خريطة البث والذي يعد أول مسلسل تركي يعرض على تلفزيون قطر، تمت برمجة مسلسل تركي جديد يحمل عنوان «جرح الفراق» والذي سيكون موعد المشاهدين معه يومياً على الساعة التاسعة ليلاً مع الإعادة خلال اليوم الموالي على الساعة الخامسة صباحاً.
ومسلسل «جرح الفراق» عمل درامي رومانسي اجتماعي يروي قصة أم تتفانى في حياتها حتى تحصل على الملايين ولكن حصولها على المال صاحب انتهاء حياتها حيث عانت لتوفر كل ما يحتاجه أبناؤها، كما تظهر في هذا العمل شخصية الأخت الأنانية التي لا تهتم إلا بنفسها، وشخصية الزوج المحب والأبناء الثلاثة والذي يهتم الوالد بتربيتهم بعد أن توفيت والدتهم كما تتعقد أحداث المسلسل، حيث يجد الأبناء أنفسهم بين خيارين كلاهما صعب الأول أن يتخلوا عن الميراث بكل ما يتبع ذلك من حياة رغدة وعيش هنيء أو الخيار الثاني وهو أن يقوم الأبناء بالتحايل على المحامي وهو الذي حدث فعلاً من أجل الحصول على الميراث الذي خلفته والدتهم ولكن بشكل غير قانوني، مما سيؤدي إلى تحسين المستوى المادي لهم ولكن على حساب الأمان النفسي الذي افتقدوه جميعاً بسبب ما فعلوه، حيث ستتعاقب المفاجآت على مدى أكثر من 100 حلقة والتي لم يكن يحسب حسابها أحد، فتتعقد الأمور ويجد الأبناء أنفسهم متورطين في كم هائل من المخاطر والمشاكل. وقد شارك في بطولة هذا العمل الذي تمت دبلجته إلى اللغة العربية عدد كبير من نجوم الدراما التركية منهم: ميراك إيرونات وإمراه ومراد دالتبان وديورول بازان، علما أنه تم عرض هذا المسلسل لأول مرة عام 2009 وحصد النجاح على عدد من الفضائيات العربية.
ومن إنتاجات العام الحالي 2014، شرعت التلفزيون أيضاً في عرض أحداث المسلسل البدوي «الوعد» الذي يحكي عن ملحمة الحب والرحيل، وهو من بطولة نخبة من فناني الأردن على رأسهم كل من ياسر المصري ولارا الصفدي ورؤى الصبان إلى جانب كل من مازن الناطور، وهشام هنيدي، ونادرة عمران، وديانا رحمة، ووسام البريحي، وإياد شطناوي، وغيرهم، ومن إخراج محمد الطوالة.
ويتناول مسلسل «الوعد» مجموعة من القصص المختلفة من البادية وما تمر به من ملاحم وصراعات خلال حقبة زمنية معينة، حيث تجسد الفنانة لارا الصفدي دور سيدة متزوجة من بطل العمل (ياسر المصري) زواجاً تقليدياً وتعاني الزوجة، حيث الزوج مشغول بالغياب الدائم والسفر وتستمر المشاكل مع أم الزوج وهنا تبدأ الصراعات النفسية، وتتلقى معلومات أن زوجها سوف يتزوج امرأة أخرى، حيث يريد إنجاب الأطفال، فتلجأ إلى إنجاب الأطفال له حتى يستقر الحال بينها وبين زوجها، ولكن هناك قلق داخلي دائم وخوف من انهيار هذا الزواج في أي لحظة، علما أن تلفزيون قطر يعرض هذا المسلسل يومياً الساعة السابعة ليلاً مع الإعادة على الساعة الواحدة صباحاً.
من جانب آخر، يواصل تلفزيون قطر عرض عدد من الأعمال الدرامية الأخرى ومن بينها المسلسل التركي «القبضاي» الذي يعرض يوميا على الساعة العاشرة والنصف ليلاً وتعاد حلقاته على الساعة الثالثة صباحا والثانية عشرة زوالاً. كما يتواصل عرض المسلسل السوري «حائرات» على الساعة السابعة و40 دقيقة ليلاً وأيضا المسلسل القطري «عيال الذيب» على الساعة الثانية ظهراً والمسلسل الخليجي «أشوفكم على خير» على الساعة الحادية عشرة والنصف ليلاً هذا إلى جانب المسلسل التاريخي «القعقاع بن عمرو التميمي» الذي أنتجه تلفزيون قطر عام 2010 وأخرجه المخرج السوري المثنى صبح، والذي يتم إعادة عرض حلقاته عبر الشاشة القطرية يوميا على منتصف الليل مع الإعادة على الساعة الرابعة صباحا وهو من بطولة الفنان السوري سلوم حداد، ويتناول شخصية القعقاع بن عمرو التميمي ودوره في صدر الإسلام؛ حيث تم اختيار قصته وحياته بكل ما تحمله من مفارقات وبطولات خاضها في معارك عديدة في سبيل نشر الإسلام في الشام والعراق، باعتباره نموذجا للفارس الشاعر الذي حارب بسيفه ولسانه في سبيل الدفاع عن مبادئ الحق والخير والدين، علماً أن القعقاع ينحدر من أسرة عربية عريقة قدمت للعروبة والإسلام الكثير ليطرح في شكل تلفزيوني مبهر بإمكانات تقنية احترافية عالية تستخدم لأول مرة في الدراما العربية كما شاركه البطولة نخبة من نجوم الدراما العربية من بينهم رفيق علي أحمد في دور خالد بن الوليد، ونضال نجم في دور سعد بن أبي وقاص، وباسل خياط في دور كسرى الفرس يزدرجد، وقيس الشيخ نجيب في دور معاوية بن أبي سفيان، وعبدالرحمن آل رشي في دور مسيلمة الكذاب، ومنى واصف في دور سجاح.