وزارة الصحة تنفذ حملات مكثفة على مصانع الألبان

alarab
محليات 15 أغسطس 2017 , 03:25م
الدوحة - قنا
نفذت وزارة الصحة العامة العديد من الحملات التفتيشية المكثفة على مصانع الألبان ومنتجاتها لمتابعة مدى التزامها بمعايير الجودة والإنتاج والتأكد من سلامة المنتجات قبل طرحها للمستهلكين ومدى استيفائها للاشتراطات الصحية في جميع مراحل التصنيع.

 وقام عدد من المفتشين التابعين لإدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية بوزارة الصحة بزيارات مكثفة لكافة مصانع الألبان ومنتجاتها على مستوى الدولة وتغطية جميع مراحل الإنتاج والتصنيع بدءا من مستودعات التخزين وصولا إلى منافذ النقل والبيع، بالإضافة إلى متابعة سيارات نقل الألبان التابعة للمصانع للتأكد من مدى ملاءمتها للمواصفات والاشتراطات الصحية والقياسية المعمول بها.

وتم في المرحلة الأولى من الحملات التفتيشية التعرف على النظام الرقابي الغذائي المعمول به في مصانع الألبان والذي يحدد ويقيم ويراقب الأخطار المتعلقة بسلامة الألبان ومنتجاتها، بالإضافة إلى التأكد من مطابقة عملية التصنيع لأنظمة الجودة الرقابية المختلفة وأهمها نظاما "الهاسب" و"الأيزو".

كما تضمنت الحملات مراجعة المستندات التي تدل على وجود النظام الرقابي والتأكد من تضمنه لنقاط الخطورة المحتملة أثناء الإنتاج ومن ثم وضع معايير السلامة لهذه النقاط والتحكم بها خلال الإنتاج.

وشملت المرحلة الثانية من التفتيش الفحص العملي والميداني لعملية الإنتاج حيث يبدأ التفتيش بمتابعة وفحص الخطوات المتتابعة للإنتاج والتأكد من مطابقة خريطة عملية الإنتاج لما هو موجود بالفعل حيث تركز هذه المرحلة من التفتيش على سلامة ونظافة الماكينات والمعدات والأجهزة والمؤشرات المختلفة لدرجات الحرارة أو المعايير الأخرى مثل الضغط أو درجة الحموضة أو القلوية أو الوقت المفترض المتاح للعملية لكي تتم على الوجه الصحيح ثم يتم بعد ذلك متابعة عملية التعبئة حيث يفحص المفتشون أدوات ومواد التعبئة والتغليف والإغلاق لضمان عدم تلوث المنتج.

وتختص المرحلة الثالثة من التفتيش بمتابعة تخزين المنتج وفحص المخازن من حيث النظافة ودرجات الحرارة والترتيب الصحي للمنتجات، بالإضافة إلى فحص مخازن المواد الأولية التي تستخدم في الإنتاج مثل الخامات الغذائية والإضافات التي تضاف للمنتج إن وجدت، وكذلك يتم فحص المختبر الملحق بالمصنع لضبط جودة المنتجات ومراجعة أجهزته والمواد الكيماوية المستخدمة به وطرق استخدامها والتعرف على الاختبارات التي تجرى على المنتج في مراحله المختلفة.

وتتمثل المرحلة الرابعة والأخيرة من عملية التفتيش في فحص وسائل النقل والسيارات التي يتم تحميل الألبان ومنتجاتها بها لتوصيلها إلى أماكن التوزيع حيث يراجع المفتش نظافة السيارة ومدى مطابقة التبريد المستخدم داخلها لطبيعة المنتج الغذائي لضمان عدم تأثره عند النقل.

وفي حال رصد أي مخالفة، يقوم المفتشون باتباع سلسلة من الإجراءات التصاعدية حسب طبيعة المخالفة والتي تبدأ عادة بتوجيه القائمين على المصنع للمخالفة ومتابعة قيامهم بالعمل على التعامل معها، كما يتم سحب عينات من المنتجات وإرسالها إلى مختبرات الأغذية المركزية التابعة لوزارة الصحة العامة وفحصها مخبريا لضمان عدم وجود خلل في المنتجات المصنعة والتأكد من سلامتها.

وحرصا من وزارة الصحة العامة على تفعيل الشراكة بين الجهات الرقابة والمستهلكين لضمان سلامة المنتجات الغذائية تقوم إدارة سلامة الأغذية والصحة البيئية بالوزارة بتلقي ملاحظات وشكاوى المستهلكين المتعلقة بجودة وسلامة المنتجات الغذائية المتداولة بالأسواق المحلية. 

م . م