«قطر غاز» ترسل أولى شحنات الغاز إلى محطة الزور الكويتية

alarab
اقتصاد 15 يوليو 2021 , 12:26ص
الدوحة - العرب

قامت شركة قطرغاز للتشغيل المحدودة (قطرغاز) بتسليم شحنة من الغاز الطبيعي المسال على متن ناقلة من طراز كيو-فليكس وذلك لتشغيل محطة الزور لاستقبال الغاز الطبيعي المسال في الكويت، وهي المرة الأولى التي ترسو فيها ناقلة مستأجرة من قطرغاز في هذه المحطة. 
تم تحميل الناقلة «الخرسعة» من طراز كيو-فليكس في 09 يوليو 2021 بميناء راس لفان، ورست في محطة الزور التابعة لمؤسسة البترول الكويتية بعد ثلاثة أيام. 
وقال الشيخ خالد بن خليفة آل ثاني، الرئيس التنفيذي لقطرغاز»إنه من دواعي سرورنا أن نكون قادرين على توريد هذه الشحنة التشغيلية إلى محطة الزور الكويتية لاستلام الغاز الطبيعي المسال بالتعاون مع شركائنا الاستراتيجيين في مؤسسة البترول الكويتية، وسيساهم التشغيل الناجح لهذه المحطة في تعزيز علاقاتنا التجارية مع مؤسسة البترول الكويتية.»
ومن المتوقع أن تكون محطة الزور للغاز الطبيعي المسال من بين الأكبر في العالم من خلال قدرة استيرادية تبلغ 22 مليون طن سنويًا بحلول عام 2022. وهي حاليًا أكبر مشروع في العالم لتخزين الغاز الطبيعي المسال وإعادة تحويله إلى غاز.
تتكون محطة الزور لاستلام الغاز الطبيعي المسال من رصيفين، قادرين على التفريغ المتزامن وبها ثمانية صهاريج تخزين، بسعة تخزين صافية تبلغ 225 ألف متر مكعب لكل خزانة، وبسعة إجمالية تبلغ 1.8 مليون متر مكعب لثمان خزانات.