زيادة المحترفين «تنصف» الفرق غير المتأهلة لآسيا

alarab
رياضة 15 مايو 2025 , 01:27ص
علي حسين

جاء قرار اتحاد الكرة بزيادة المحترفين في الأندية الى 10 محترفين بالموسم الكروي الجديد، ليسهم في حل مشكلة كبيرة لبعض الأندية التي تعاقدت الموسم الماضي مع اكثر من 10 محترفين بسبب مشاركتهم في دوري ابطال اسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2.
واسهم اتحاد الكرة في حل هذه المشكلة بالتعميم الذي أصدره منذ أيام، حيث كانت بعض الأندية التي لم تتأهل إلى الآن إلى دوري أبطال آسيا للنخبة في ورطة بسبب هذا الكم من المحترفين الذين ستضطر أنديتهم إلى الاستغناء عنهم او عدم تجديد عقودهم إذا لم يتأهلوا إلى دوري أبطال آسيا، وفي نفس الوقت فان أندية أخرى قد تستفيد منهم إذا لم تتأهل انديتهم ورغبت في بيعهم لأندية أخرى، وهو امر يحدث وحدث بالفعل حيث انضم الاسباني ماتشادو من الريان والأرجنتيني ناني من الشمال والايسلندي ارون غوناسون من العربي الى صفوف الغرافة وشاركوا معه في دوري أبطال آسيا للنخبة وفي دوري نجوم اريد واغلى الكؤوس، وأيضا فريد بولاية من الغرافة الى الوكرة، كما انضم ريكاردو جوميز من الخور إلى الوكرة وشارك معه في دوري أبطال آسيا 2.
 حتى الآن لم يتأهل رسميا إلى دوري أبطال آسيا للنخبة سوى السد بطل دوري نجوم اريد، لكن لم يحسم أمر باقي الفرق حتى تنتهي كأس الأمير المفدى التي تحسم صاحب البطاقة الثانية المباشرة المتأهلة.
اما الدحيل وصيف دوري النجوم فلن يتأهل الى دوري أبطال آسيا للنخبة إلا إذا اجتاز التصفيات.
 ولا يعاني السد من أي مشكلة في استمرار محترفيه الأجانب الذين يصل عددهم حاليا الى 10 محترفين أجانب، هم جيلرمي وجيوفاني هنريكي وباولو اوتافيو (برازيلي) رومان سايس رأفا وخيكا وكريستو غونزاليس وعبدالصمد بو ناصر ويوسف عطال ومحمد كامارا وكلاودينهو
فيما يضم الريان حاليا كلا من تياجو منديز وجابريل بيريرا وروجر غيديس أندرية امارو جوليين دي سارت وديفيد جارسيا ومحمد صالح وباولو فيكتور حارس جوشوا برينت وادم فرنانديو.
ويضم الغرافة كلا من فرجاني ساسي وفابريسيو دياز وسيدو سان وياسين براهيمي وخوسيه سان وماتياس ناني رودريغو ماتشادو وسيرجيو ريكو( حارس مرمى).