قطر.. هل تنقذ نهائيات آسيا 2023؟

alarab
رياضة 15 مايو 2022 , 12:17ص
الدوحة - العرب

بدأ الاتحاد الاسيوي لكرة القدم اتصالاته مع كافة الاتحادات الاهلية بالقارة الصفراء ومع الرعاة الرسميين للاتحاد للبحث عن مخرج من ازمة اعتذار الاتحاد الصيني لكرة القدم عن عدم استضافة بطولة كأس آسيا 2023، بسبب انتشار فيروس كورونا. 
واعلن الاتحاد الاسيوي رسميا امس اعتذار الاتحاد الصيني عن عدم قدرته على استضافة نهائيات اسيا 2023 وقبل عام واحد من البطولة. 
وكان تم اختيار الصين من أجل استضافة نهائيات كأس آسيا 2023 يوم 5 يونيو 2019 خلال الاجتماع الاستثنائي للجمعة العمومية في باريس بعد منافسة مع كوريا الجنوبية والهند، وكان من المقرر أن تقام البطولة في 10 مدن صينية خلال الفترة من 16 يونيو إلى 16 يوليو 2023.
واكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في بيان رسمي اصدره امس انه نظر بعين الاعتبار الظروف الاستثنائية التي تسببت بها جائحة كوفيد-19، والتي أدت إلى تنازل الصين عن حقوق الاستضافة.
وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عمل عن قرب مع الاتحاد الصيني لكرة القدم واللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2023 في الصين، خلال فترة الاستعداد، وتم قطع خطوات مهمة، بما في ذلك إطلاق شعار البطولة والكشف العام الماضي عن استكمال أعمال البناء في ستاد شنغهاي باندونغ الجديد.
وقد أعرب الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن تقديره للصين والاتحاد الصيني لكرة القدم واللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا 2023 في الصين، والذين قاموا باتخاذ هذا القرار الصعب ولكن الضروري من أجل المصالح المشتركة لكأس آسيا 2023، حيث سيكون لدى الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الوقت الكافي من أجل تقييم الموقف بخصوص استضافة كأس آسيا 2023. وسوف يواصل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم العمل عن قرب مع الشركاء التجاريين وكافة أطراف اللعبة من أجل تحديد الخطوات المقبلة، ويعرب الاتحاد عن امتنانه لهذه الأطرف على تفهمها ودعمها خلال هذه الفترة.
وسوف يتم الإعلان في الوقت المناسب عن الخطوات المقبلة المتعلقة باستضافة نهائيات كأس آسيا 2023.
وبات الاتحاد الاسيوي مطالبا بالبحث عن مكان بديل لاستضافة نهائيات اسيا 2023،وهو ما يتطلب وجود دولة جاهزة بملاعبها من جميع النواحي لاستضافة هذا الحدث القاري الكبير.
وتبدو قطر مؤهلة لاستضافة البطولة خاصة وانها تمتلك في الوقت الحالي افضل ملاعب في القارة الاسيوية حيث تستعد لاستضافة مونديال 2022 اعتبارا من 21 نوفمبر المقبل. 
وتقدمت قطر رسميا بطلب لاستضافة كأس اسيا 2027، حيث تتنافس مع السعودية والهند وايران، وتقدم الاتحاد القطري بملف متكامل من جميع النواحي الى الاتحاد الاسيوي الذي اعلن عن تأجيل حسم التصويت اكثر من مرة بسبب انتشار جائحة كورونا. 
وتأهل 13 منتخبا حتى الان الى نهائيات اسيا 2023 هم منتخبنا الوطني حامل اللقب والإمارات والسعودية وسوريا والعراق وعمان ولبنان واليابان وأستراليا وكوريا الجنوبية والصين وفيتنام وإيران، وتبقت 11 بطاقة تتنافس عليها 24 دولة في التصفيات التي تنطلق 8 يونيو المقبل.