يعتبر البطيخ واحدة من أهم وأشهر الفواكه المنتشرة في كل دول العالم تقريبا وخصوصا في فصل الصيف، حيث يفضل الكثير من الناس تناول البطيخ المثلج في الجو الحار، حيث يعطي تناوله شعورا بالانتعاش، إلا أن الكثيرين يهملون بذر البطيخ ويتخلصون منه على الرغم من احتوائه على العديد من الفوائد الطبية والصحية.
"بذر البطيخ" يحتوي على الكثير من الفوائد الطبية والصحية التي لا حدد لها، فمن أهم فوائد بذر البطيخ أنه يتكون في الأساس من الألياف الطبيعية والصحية والتي تساهم بشكل كبير للغاية على تسهيل عملية الهضم، وبالتالي فهو مفيد للغاية في القضاء على مشاكل الهضم ومشاكل المعدة المتعبة.
تتكون بذرة البطيخ في أساها الداخلي من نوع مهم جدا من الألياف الطبيعية، والتي تساهم بشكل ممتاز في تسهيل عمليات الهضم والقضاء على مشاكل المعدة، فمض الضروي جدا تناول بذر البطيخ بعد الانتهاء من تناول فاكهة البطيخ اللذيذة، حيث إذا اعتدت على تناول بذر البطيخ باستمرار سوف تلاحظ راحة تامة أثناء عملية أكل وهضم الطعام، وسوف تصبح أقل عرضة للإصابة بأمراض المعدة والهضم المختلفة.
يرجي الانتباه إلى أنه من الأفضل عدم تناول بذر الطيخ كما هو، وإنما تقوم بشويه أو طهيه ثم تقوم بتناوله مثلما تتناول أى من أنواع اللب المشهورة.
ومن الفوائد الطبية التي نشرتها إحدى المجلات الطبية الأجنبية لبذور البطيخ، هو أنه يعتبر علاجا قويا وفعال للقضاء على مشاكل التبول، حيث يفيد بذر البطيخ بشكل كبير وملحوظ في تحسين عملية إدرار البول وبالتالي القضاء على مشاكل المسالك البولية والجهاز التناسلي.
يشار أيضا إلى أن بذور البطيخ تحتوي على مركب "السيرترولين"، وهو مركب طبيعي يساعد بشكل كبير على توسعة أوردة وشرايين الدم، مما يسهم فى قلة فرص الإصابة بأمراض تجلط الدم واحتقان الشرايين.
م.ن/س.س