قالت سارة دراقي، الاختصاصية بمركز الريان الصحي، التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية: «إن السوائل خاصة الماء والحليب مهمة جداً للحامل، ويجب تناولها بكميات كبيرة، حوالي 2 لتر يومياً، خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور».
وحذّرت من تناول المياه الغازية، والشاي، والقهوة، والعصائر الصناعية المحتوية على كميات عالية من السكر والمواد الحافظة.
ودعت إلى الإفطار بشكل تدريجي، والبدء بالتمر نظراً لقيمته الغذائية العالية، وسهولة هضمه، وسرعة امتصاصه، وشرب كأسين من الماء، وتناول طبق صغير من «الشوربة» مع مراعاة أن تكون قليلة الدهون والأملاح، وأخذ استراحة نصف ساعة قبل العودة لتناول الوجبة الرئيسية.
وقالت دراقي: على المرأة الحامل عدم تناول وجبة إفطار كبيرة مرة واحدة لتجنب الشعور بالامتلاء وعسر الهضم، ويمكن تناول من 3 إلى 4 وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلاً من وجبتي الإفطار والسحور، مع تجنب الدهنيات والمواد الدسمة والطعام المقلي، لافتة إلى ضرورة أن يكون الطبق الرئيسي متنوّعاً بحيث يحتوي على جميع المغذيات من بروتينات ونشويات وخضار.
وأضافت: يفضّل أن تعتمد طرق الطهي الصحية، مثل الشوي، أو السلق، والابتعاد عن طرق الطهي غير الصحية المعتمدة على القلي، والابتعاد عن المخللات والبهارات والفلفل التي تزيد من إفراز العصارة الحمضية بالمعدة، والتقليل من الحلويات العربية الدسمة، واستبدالها بالفاكهة الطازجة.
ودعت الحوامل إلى تأخير وجبة السحور لتقليل عدد ساعات الصيام، وأن تكون وجبة مثالية تعتمد على الكربوهيدرات المعقدة، مثل الخبز الأسمر، والحبوب الكاملة الغنية بالألياف التي تمد الجسم بالطاقة، واختيار أحد أنواع البروتين.