

ضربت الدوحة موعداً مع النجاح هذا العام بعدما تفوقت في تنظيم بطولتي التنس للسيدات والرجال خلال الأيام القليلة الماضية، خاصة أن التنظيم لهذه البطولات الكبرى جعل الكل يشيد بروعة التنظيم ليس على المستوى الفني فحسب، بل التنظيم البطولي من خلال الفقاعة الصحية التي فرضتها الظروف. وجاء نجاح الدوحة بدرجة امتياز بشهادة ضيوف بطولتي توتال للسيدات وقطر إكسون للرجال، والأجمل الحضور الجماهير المنظم بالنسب المحددة طبقاً للأعداد التي قررتها اللجنة المنظمة في ظل الإجراءات الاحترازية، لتخرج البطولتان بامتياز مع مرتبة الشرف، وهذا ليس بجديد على تنظيم أي بطولة في الدوحة. فالدوحة عاصمة الرياضة العالمية، حيث تفوقت على نفسها من قبل في العديد من البطولات والأحداث الرياضة في كافة الألعاب المختلفة.

وسيظل نجاح بطولات التنس عالقاً بالأذهان لفترة طويلة؛ لأنه أرسى معايير جديدة سيكون من الصعب على أي دولة أخرى أن تضاهيه مستقبلاً، بشهادة نجوم العالم للسيدات والرجال وضيوف الدوحة الذين شاهدوا روعة التنظيم والأجواء المحيطة في تلك الحدثين الكبيرين رغم الظروف العالمية الصعبة، والتي يعاني منها العالم أجمع من جائحة كورونا. ونالت قطر شهادة التميز من النجوم العالميين، لتظل الدوحة عاصمة الرياضة العالمية.
وقد شارك في بطولة قطر إكسون موبيل المفتوحة للرجال 32 لاعباً في منافسات الفردي، و16 فريقاً في منافسات الزوجي. وفي منافسات قطر توتال للسيدات الزوجي شارك 16 فريقاً.
جهد كبير
لا شك أن هناك جهداً كبيراً بُذِل في هذا الحدث المهم من اللجان العامة بالبطولة والمتطوعين لتخرج البطولتان بصورة مثالية ومميزة، وذلك بقيادة رئيس اللجنة المنظمة العليا ناصر الخليفي رئيس الاتحاد القطري للتنس والاسكواش والريشة الطائرة، وأعضاء مجلس إدارة الاتحاد وجميع العاملين بالاتحاد، واللجنة المالية والإدارية برئاسة طارق زينل، ولجنة الملاعب برئاسة خالد غانم الخليفي، ولجنة العلاقات العامة والمواصلات برئاسة سعد صالح المهندي، ولجنة المراسم برئاسة محمد يوسف الملا، ولجنة الجماهير برئاسة إبراهيم صالح الخليفي، ولجنة الحكام برئاسة الدكتور محمد أشرف حمودة، ولجنة خدمة اللاعبين برئاسة محمد داكي، واللجنة الأمنية برئاسة النقيب برهان صالح التركي. «قطر إكسون» شهدت عودة الأسطورة فيدرير، ومشاركة الإسباني بطل نسخة العام 2019 روبيرتو باوتيستا أغوت، والأميركي ريلي أوبيلكا، والبلجيكي دافيد غوفان، والصربي فيليب كراينوفيتش، والسويسري ستان فافرينكا. شهدت البطولة عودة النجم السويسري المخضرم وأسطورة التنس العالمية روجر فيدرير، بعد غياب كبير عن الملاعب ولتكن الدوحة محطة عودته بعد أن تعرض للإصابة، وسبق له أن توّج بلقب بطولة قطر ثلاث مرات أعوام 2005 و2006 و2011، وهو ما جعله يقرر أن يعود من جديد، ليبدأ مشواره العالمي من بوابة قطر. وقد أكد أن الدوحة تغيرت كثيراً وأصبحت أكثر جمالاً مقارنة بآخر زيارة له.

نجم جديد لـ «قطر إكسون»
سطع الجورجي نيكولوز باسيلاشفيلي المصنف 42 عالمياً، كاسم جديد في سجل أبطال البطولة بعد أن توج بلقب بطولة قطر إكسون موبيل المفتوحة.
وبدأ الجورجي باسيلاشفيلي بطل نسخة 2021 مشوار نجاح غير مسبوق في بطولة قطر إكسون موبيل بالفوز على الأسترالي جون ميليمان بمجموعتين لواحدة، وتغلب في الدور الثاني على التونسي مالك الجزيري بمجموعتين دون رد، وفي الدور ربع النهائي أطاح بالنجم السويسري روجر فيدرير المصنف السادس عالمياً ليتأهل إلى نصف النهائي، كما تأهل للنهائي بعد فوزه على الأميركي تايلور فريتز، ثم نجح في الفوز بالكأس على حساب الإسباني باوتيستا في مسك الختام، وأشاد اللاعب نفسه بروعة المستوى التنظيمي والمستوى الفني للحدث.
نجوم قطر توتال
شهدت البطولة مشاركة 4 لاعبات من المصنفات العشر الأوليات على العالم، واللاعبة التونسية أنس جابر المصنفة الأعلى عربياً، والمصرية ميار شريف، والأوكرانية المصنفة الخامسة عالمياً إيلينا سفيتولينا، والتشيكية المصنفة السادسة على العالم كارولينا بليشكوفا، والمصنفة الثالثة على العالم آرينا سابالينكا، والتشيكية بيترا كفيتوفا المصنفة العاشرة على العالم. والهولندية المصنفة الـ 11 على العالم كيكي بيرتنز، والأميركية المصنفة الـ 19 على العالم ماديسون كيز، ومواطنتها الأميركية أماندا أنيسيموفا.
أبطال 2021
وكان قد توج الجورجي نيكولوز باسيلاشفيلي المصنف 42 عالمياً، بلقب بطولة قطر إكسون موبيل المفتوحة، فيما انضمت التشيكية بيترا كفيتوفا لقائمة النجمات اللاتي حصلن على لقب الدوحة. وسبق لكفيتوفا الوصول إلى المباراة النهائية الثالثة في بطولة قطر توتال، بعد أن تغلبت على موغورزا نفسها في نهائي 2018، ثم التعرض للهزيمة في نهائي 2020 على يد البيلاروسية آرينا سابالينكا.