ألمانيا تلغي قانوناً يحظر ارتداء المدرِّسات الحجاب في المدارس

alarab
منوعات 15 مارس 2015 , 03:26م
العرب
ألغت المحكمة الدستورية العليا في ألمانيا - الجمعة - قانونا يحظر بشكل عام ارتداء المدرسات المسلمات الحجاب في المدارس الألمانية.

وجاء قرار المحكمة بناء على شكوى تقدمت بها مدرستان مسلمتان من ولاية شمال الراين وستفاليا غربي ألمانيا، بسبب منعهما من ارتداء الحجاب في أثناء ممارسة عملهما في إحدى مدارس الولاية الألمانية.

ووفقاً لقرار المحكمة - التي تعد آخر مرجعية قضائية في ألمانيا - فإن ارتداء الحجاب لا يشكل خطرا على الحفاظ على الحيادية في المدارس، التي يتعين على المدرسين والمدرسات الالتزام بها وفقا للقوانين الألمانية.

من جانبه رحب المجلس الأعلى للمسلمين بالقرار، معتبرا إياه مفرحا، وخطوة على الطريق السليم في التعامل مع أتباع الدين الإسلامي.

وقالت الأمينة العامة للمجلس نورهان سويكان في بيان: "صحيح أن القرار لا يمنح المدرسات المسلمات في المدارس الألمانية إذنا شاملا بارتداء الحجاب، لكنه يشير - بوضوح - إلى أن الحجاب لا يشكل خطرا على حرية المعتقد للمدرسين والتلاميذ".

وتابعت: "القرار خطوة على الطريق الصحيح الرامي إلى المحافظة على كرامة المدرسات المسلمات في المدارس الألمانية، وعلى مساواة دينهن مع الأديان الأخرى".