فوز معنوي لأرسنال على بايرن ميونيخ وتأهل تاريخي لملقة
رياضة
15 مارس 2013 , 12:00ص
نيقوسيا – أ.ف.ب
حقق أرسنال الإنجليزي فوزا معنويا على مضيفه بايرن ميونيخ الألماني 2/0 لم يكن كافيا لتأهله إلى ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، وخرج مرفوع الرأس أمام الفريق البافاري في إياب ثمن النهائي أمس الأول الأربعاء على ملعب «إليانز أرينا».
وحقق ملقة الإسباني تأهلا تاريخيا بعدما قلب تأخره أمام بورتو البرتغالي بهدف ذهابا إلى فوز حاسم إيابا بهدفين نظيفين.
وكان أرسنال أمام مهمة شبه مستحيلة لأن الفريق البافاري وصيف بطل النسخة الأخيرة والساعي إلى تحقيق لقب مرموق جديد بعد 3 سنوات من الانتظار، وضع قدما في النهائي بفوزه الثمين في عقر دار أرسنال 3/1 ذهابا، ويعيش فترة رائعة على الصعيدين المحلي والأوروبي، فتأهل الفريق الألماني لتسجيله هدفا أكثر من خصمه خارج ملعبه.
بايرن، حامل اللقب أربع مرات آخرها عام 2001، تخطى الدور الثاني بصعوبة، علما بأنه خرج فائزا 3/2 في مجموع المباراتين عندما التقى أرسنال في هذا الدور خلال موسم 2004/2005 عندما فاز ذهابا 3/1 بثنائية للبيروفي كلاوديو بيتزارو والبوسني حسن صالح حميدزيتش مقابل هدف العاجي كولو توريه، قبل أن يرد اللندنيون إيابا بهدف لم يكن كافيا من الفرنسي تييري هنري.
وهذه أول خسارة لبايرن أمام ضيف إنجليزي (باستثناء الركلات الترجيحية) منذ سقوطه أمام نوريتش سيتي في أكتوبر 1993 في كأس الاتحاد الأوروبي.
وكان بايرن قد خسر مرة وحيدة على أرضه هذا الموسم أمام باير ليفركوزن 2/1 في أكتوبر الماضي، بيد أنه فاز في جميع مبارياته الثماني عام 2013 قبل أن يسقطه أرسنال أول أمس.
وغاب مهاجم بايرن الدولي الفرنسي فرانك ريبيري بسبب الإصابة في كاحل قدمه اليسرى، ولاعب الوسط باستيان شفاينشتايجر والمدافع جيروم بواتينج بسبب الإيقاف، فدفع المدرب يوب هاينكيس بالبرازيلي لويز جوستافو والجناح الهولندي أرين روبن.
وافتقد أرسنال لأبرز مواهبه لاعب الوسط جاك ويلشير لإصابة في كاحله تعرض لها خلال مباراة توتنهام، وزج فينجر بالتشيكي توماس روزيتسكي في مركز صناعة اللعب بدلا من ويلشير، كما غاب عن أرسنال بسبب الإصابة المهاجم الألماني لوكاس بودولسكي.
وبعد دقيقتين و52 ثانية من انطلاق المباراة، لعب الإسباني سانتي كازورلا تمريرة إلى ثيو والكوت على الجناح الأيمن فعكسها عرضية مرت بين قدمي المدافع البرازيلي دانتي، فتهادت أمام الفرنسي أوليفييه جيرو الذي سددها صاروخية من مسافة قريبة في شباك الحارس الدولي مانويل نوير، ليستهل أرسنال المباراة بطريقة لم يكن ليحلم بها (3).
نظم بايرن صفوفه بعدها وبحث عن المرمى الإنجليزي، فسدد طوني كروس كرة صدها فابيانسكي (25)، رد عليها والكوت بعرضية مماثلة لتمريرة الهدف الأولى لكن طالت هذه المرة أمام جيرو (31)، لينتهي الشوط الأول بتقدم أرسنال بهدف وحيد. مطلع الشوط الثاني، سدد روبن كرة أرضية مرت بمحاذاة القائم الأيسر (46)، ثم سدد توماس مولر صاحب 17 هدفا في 32 مباراة هذا الموسم، أرضية سهلة التقطها فابيانسكي (58)، سدد بعدها جوستافو بجانب القائم (64). وحرم فابيانسكي روبن من هدف التعادل بعد كرة بالكعب من مولر (69)، ثم أنقذ جيبس كرة الإسباني خافي مارتينيز (70) وسدد مولر على الحارس فابيانسكي (82).
واشتعلت المباراة في دقائقها الأخيرة عندما ضاعف المدافع الفرنسي لوران كوسيلني النتيجة بكرة رأسية محكمة في الزاوية اليسرى لمرمى نوير (85)، وضعت المدفعجية على بعد هدف واحد من التأهل وتحقيق مفاجأة تاريخية، لكن الوقت لم يكن كافيا ليخطف بايرن بطاقة التأهل.
تأهل تاريخي لملقة
وحقق ملقة الإسباني تأهلا تاريخيا بعدما قلب تأخره أمام بورتو البرتغالي 1/0 في مباراة الذهاب إلى فوز ثمين 2/0 في مباراة العودة، فواصل مفاجأته بعد تأهله لأول مرة إلى الدور الثاني في مشاركته بالمسابقة القارية.
وافتتح ملقة التسجيل عبر الأرجنتيني المخضرم خافيير سافيولا لكن الحكم ألغى الهدف الصحيح بداعي ارتكاب خطأ على الحارس البرازيلي هيلتون (39).
لكن المضيف صمم على التسجيل قبل الاستراحة وكان له ما أراد عبر نجمه الشاب إيسكو الذي هيأ الكرة لنفسه على مشارف المنطقة وسددها قوية بيمناه خدعت هيلتون وسكنت المقص الأيمن لمرمى بورتو، مسجلا هدفه الثالث في المسابقة هذا الموسم (43).
وخسر بورتو قوته الضاربة المتمثلة بموتينيو المصاب بين الشوطين، ثم طرد البلجيكي ستيفن دوفور لنيله إنذارين (49)، فأكمل الضيوف المباراة بعشرة لاعبين.
ودفع بورتو ثمن النقص العددي، عندما ارتقى الباراجوياني المخضرم روكي سانتا كروز المعار من مانشستر سيتي الإنجليزي، لكرة عالية زرعها في مرمى هيلتون (77) مانحا هدف التأهل للفريق الإسباني بعد 3 دقائق فقط على نزوله بديلا للبرازيلي جوليو باتيستا.
وألغى الحكم بعد ذلك هدفين لبورتو بداعي التسلل ثم أطلق صافرته معلنا تأهل الفريق الأندلسي إلى ربع النهائي.