بثنائية في شباك الخريطيات والمرخية والخور.. تأهل الغرافة والسد والريان لربع نهائي أغلى الكؤوس

alarab
رياضة 15 فبراير 2026 , 01:23ص
أحمد طارق

تأهل الغرافة والسد والريان إلى ربع نهائي كأس سمو الأمير وذلك في المباريات التي اقيمت أمس في دور الستة عشر من البطولة، في اللقاء الأول فاز الغرافة على الخريطيات الذي يلعب في دوري الدرجة الثانية، بهدفين دون رد في اللقاء الذي جرى على استاد حمد بن خليفة في الدور ثمن النهائي من النسخة الرابعة والخمسين من البطولة.
وسجل الهدفين كل من دامي تراوري في الدقيقة 22 والإسباني خوسيلو من ركلة جزاء في الدقيقة 33، ليحجز الغرافة مقعده في الدور المقبل، ضاربا موعدا مع الفائز من مواجهة الأهلي وأم صلال المقررة اليوم في ختام دور الـ 16.
وفرض الغرافة أفضلية مطلقة على المجريات منذ بداية اللقاء في ظل فوارق فنية كبيرة صبت في صالحه، فهاجم منذ البداية لتسنح للاعبيه عديد الفرص تناوب مهاجموه على إهدارها تباعا، قبل أن ينوب المدافع دامي تراوري عن لاعبي الخط الأمامي في تسجيل هدف السبق عندما وصلته عرضية الجزائري ياسين إبراهيمي من كرة ثابتة، فحولها إلى الشباك في الدقيقة 22.
وواصل الغرافة الأفضلية ليكسب ركلة جزاء بعد خطأ ارتكبه المدافع الأوروغوياني ماركوس غوميز ضد الفارو داغالو، نفذها الإسباني خوسيلو بنجاح معززا تقدم فريقه بهدف ثان في الدقيقة 33 لينتهي الشوط الأول بهدفين دون رد ورغم التحسن الواضح في مردود الخريطيات في الشوط الثاني، إلا أن خطورة الغرافة تواصلت عبر هجمات مرتدة سريعة، أهدر من إحداها الفارو داغالو فرصة سانحة عندما وضعته تمريره سيف الدين فضل الله في مواجهة الحارس لكنه سدد بتسرع فوق العارضة في الدقيقة 77 وأثمر ضغط الخريطيات عن هدف سجله المهاجم النيجيري كريستوفر بونيفاس في الدقيقة 82 بيد أن الحكم ألغى الهدف بداعي ارتكاب خطأ قبل التسجيل، لتمر الدقائق الأخيرة دون جديد على مستوى النتيجة ليتأهل الغرافة بثنائية دون رد.
وفي المباراة الثانية تأهل السد بفوز صعب بهدفين مقابل هدف واحد على المرخية في لقاء مثير جمع الفريقين بملعب حمد الكبير بالنادي العربي، وانتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي.. وفي الشوط الثاني احرز رافا موخيكا الهدف الاول في الدقيقة 74 من ضربة جزاء ثم سجل رافا موخيكا الهدف الثاني من صناعة سحرية لاكرم عفيف. وفي الوقت بدل الضائع أحرز محمدو نابي سار هدف المرخية الوحيد فيما بلغت الإثارة ذروتها بأن رد القائم كرة خطيرة للمرخية، وبذلك الفوز سيلاقي السد نظيره الشمال الذي كان فاز على قطر أول أمس.
وفي اللقاء الثالث تأهل الريان بفوز مستحق بهدفين نظيفين على الخور في اللقاء الذي جمع الفريقين بملعب سحيم بن حمد بنادي قطر انتهى الشوط الأول بتقدم الريان بهدفين نظيفين سجل الكسندر ميتروفيتش الهدف الاول بعد 12 دقيقة فقط وسجل روجر جويديس الهدف الثاني في الدقيقة 43، وتأهل الريان لربع نهائي أغلى البطولات لمواجهة الوكرة الذي كان قد فاز في دور الـ16 على السيلية.