توصل إليها فريق باحثين بجامعة قطر.. طريقة مبتكرة لإزالة المخلّفات الدوائية باستخدام «النانو»

alarab
محليات 15 فبراير 2021 , 12:05ص
الدوحة - العرب

نجح فريق علمي بقيادة باحثين من جامعة قطر في نشر بحث علمي محكم في المجلة المرموقة «Environmental Science and Pollution Research» التابعة لدار النشر العالمية سبرتجر نيتشر.
توصل الباحثون إلى طريقة مبتكرة لإزالة مخلفات دواء الجلمبرايد والمستعمل لعلاج السكري من مصادر المياه باستخدام دقائق الكربون النانوية.
وجاء البحث نتيجة الاهتمام العالمي المتزايد بالمخلفات الطبية والدوائية، ومستحضرات العناية الشخصية، التي جرى الكشف عن زيادة تركيزها في المياه السطحية عبر العالم، وخاصة في البلدان المتقدمة. واستهدف البحث تطوير طريقة جديدة لإزالة مخلفات دواء الجلمرايد المستخدم لعلاج السكري باستخدام أنابيب الكربون النانوية.
ويأتي البحث نتيجة التعاون المشترك بين الدكاترة: إسماعيل بدران أستاذ مساعد بقسم الكيمياء وعلوم الأرض في كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر، ومراد أبو الحسن من فلسطين - أستاذ مشارك من كلية الصيدلة، ود. عبد الله مناصرة بقسم الهندسة الكيميائية من جامعة كالجري، كندا، وعباده قط طالب دراسات عليا بقسم الكيمياء من جامعة النجاح الوطنية بفلسطين.
يخدم البحث أهداف جامعة قطر ضمن رؤيتها المستمرة للتركيز على البحث العلمي وجودته، وتطوير المهارات البشرية والتقنية في قطر، فجامعة قطر -باعتبارها جهة بحثية نشطة ومحورية لتطور قطر- تجري أبحاثاً عالية المستوى لخدمة شركائها من المجتمع.
جرت الدراسة باستخدام أنابيب الكربون النانوية في عملية إدمصاص مستمرة، وخلصت إلى إمكانية التخلص الدواء بنسبة تقارب 100 %، بأسلوب مباشر وصديق للبيئة. وتميز البحث باستخدامه لطريقة التدفق المستمر بدلاً من طريقة إدمصاص الدفعات التقليدية، وبذلك يكون البحث جاهزاً للتطبيق على المستوى الصناعي.
وأشار التقرير إلى أن ثلوت المياه بالملوثات الناشئة، مثل الأدوية ومنتجات العناية الشخصية، يُعدّ من أكبر التحديات التي يواجهها العالم اليوم، وأدى وجود هذه الملوثات إلى تنامي القلق بسبب ظهورها المتكرر واستمرارها في النظام البيئي المائي وتهديدها للصحة والسلامة العامة.
وقد أوصت الدراسة باعتماد دقائق الكربون النانوية في عمليات معالجة المياه، والاستفادة من النتائج الكمية التي توصلت لها الدراسة في تصميم معالجات المياه في المستقبل.