«العليا للمشاريع والإرث» والقنصلية البريطانية تطلقان «جائزة تصميم الدوحة 2016»

alarab
رياضة 15 فبراير 2016 , 09:23م
قنا
أطلقت اللجنة العليا للمشاريع والإرث والقنصلية البريطانية، فضلا عن شركاء آخرين، "جائزة تصميم الدوحة غير المحدودة 2016"؛ وهي عبارة عن مسابقة تصميم ستُعقَد في الدوحة، على مدى أسبوع بين 18 و26 من مارس 2016، يقدم خلالها المشاركون مناهج جديدة وحلول تصميم مبتكرة، لتحقيق مدن متاحة يمكنها الإسهام في التنمية المستقبلية لقطر، في الفترة التي تسبق كأس العالم 2022 وبعده.

وستكون المسابقة فرصة تعلّم فريدة للمشاركين، لإجراء بحوث وتطوير أفكار جديدة وتصميم حلول وابتكارات، من شأنها المساعدة على تحقيق مدن مفتوحة ومتاحة لدعم أهداف رؤية قطر الوطنية 2030.

وستشمل الجائزة كل عام موضوعا محدّدا لتحفيز المصمّمين على التركيز على مجالات رئيسة من التصميم، على غرار التصميم المستدام، والتصميم الشامل أو التصميم الاجتماعي، أما موضوع هذا العام فهو "المدينة المفتوحة"، وقد خصص للنظر في كيفية التنقل داخل مدينة الدوحة والتعرّف على الفرص لتحسين ذلك، وجعلها مساحة يسهل الوصول إليها أكثر.

وستشكل لجنة تحكيم دولية تجمع خبراء لاختيار 20 مشاركا للدخول في المسابقة: 10 من بريطانيا و10 من الخليج.

وستكون جائزة التصميم مفتوحة أمام المهندسين المعماريين، ومصمّمي المناطق الحضرية، والمهندسين مصمّمي الأبعاد الثلاثية والتقنيين والباحثين، وسيمنح الفريق الفائز بحسب لجنة الخبراء الدوليين جائزة "تصميم الدوحة غير المحدودة"، التي تبلغ قيمتها 15 ألف جنيه إسترليني، من أجل المزيد من تطوير المشروع المقترح.

أ.س /أ.ع