مصر .. صحيفة حكومية تعتذر لمرشد الإخوان عن «عنوان مسيء»

alarab
حول العالم 15 يناير 2016 , 03:11م
متابعات
بعد إهانتها لشخص مرشد جماعة الإخوان المسلمين بـ"عنوان مسيء"، تقدمت صحيفة "الأخبار" الحكومية المصرية، مساء أمس الخميس، باعتذار لأسرة الدكتور محمد بديع، عن عنوان مسيء أثار موجة انتقادات في الوسط الصحافي والإعلامي داخليا وخارجيا.

وكان المرشد العام للإخوان نُقِل، الثلاثاء الماضي، من محبسه بسجن العقرب (جنوب القاهرة)، لمستشفى قصر العيني؛ لإجراء "جراحة فتاق"، إلا أن صحيفة "الأخبار"، نشرت خبراً في صفحتها الأولى الأربعاء، بعنوان "المرشد اتفتق".

وأثار العنوان - غير المهذَّب، الذي يحمل في طياته تهكمًا وسخرية - موجة انتقادات بحق الصحيفة، وصلت لدرجة تقديم عضو بنقابة الصحافيين طلباً للنقابة للتحقيق في العنوان الذي وصفه بـ"غير المهني".

ونشرت الصحيفة نص الاعتذار الموقَّع من رئيس تحريرها، ياسر رزق، في عددها الصادر، اليوم الجمعة، بالصفحة الأولى تحت عنوان "إيضاح لا بد منه واعتذار إن لزم الأمر".

وقال الصحافي، في نص اعتذاره: "كتبت عنواناً في جريدة الأخبار الصادرة صباح أول أمس الأربعاء، يشير لخبر خضوع المرشد العام للإخوان محمد بديع والمحكوم عليه بالإعدام لعملية جراحية لعلاج فتاق بالبطن، كان العنوان من وجهة نظري، وقت أن كتبته، يعبر عن نوع الجراحة، مصاغاً صياغة بها قدر من الإثارة الصحفية".

واستطرد رزق - أحد الأذرع الإعلامية للنظام الحالي - قائلاً: "لكن حدث بعد صدور الجريدة أن وجد البعض في العنوان شماتة في المرض، وهو ما لا أقصده بأي حال من الأحوال، وليس من طبائعي الشخصية، بينما وجد البعض فيه تعريضاً شخصياً بالدكتور محمد بديع، وهو ما أحرص طوال حياتي المهنية على العزوف عنه"، حسب وصفه.

شاهد ...




                /أ.ع