"البلدية": برنامج تأهيلي لرفع كفاءة مفتشي الأغذية

alarab
محليات 15 يناير 2015 , 04:37م
الدوحة - هشام يس
تبدأ وزارة البلدية والتخطيط العمراني الأحد المقبل برنامجاً تأهيلياً لمفتشي الأغذية بالبلديات للارتفاع بمهارات المفتشين ورفع كفاءتهم من خلال مجموعة متنوعة من الدورات التأسيسية والتأهيلية. 

وتشتمل كل دورة على جانب نظري يحتوي على الإطار القانوني لعملية التفتيش، وكيفية ضبط مخالفات الأغذية وطريقة أخذ العينات والتواصل مع المختبر المركزي في هذا الشأن، والمخالفات التي يجوز التصالح فيها وتلك التي لا يجوز فيها التصالح، والبيانات الإلزامية الواجب توافرها في محضر ضبط مخالفات الأغذية ونحوها.

أما الإطار الفني فيشتمل على مبادئ الصحة العامة والاشتراطات الصحية العامة لأماكن الأغذية والأساليب العامة للتفتيش الغذائي على المؤسسات، وأسباب تلوث الغذاء كالتلوث الميكروبي والتلوث بالسموم ونحوها. أما الإطار العملي للبرنامج فيهدف إلى تنمية المهارات التدريبية والعملية في مجال صحة وسلامة الأغذية، حيث يتم اصطحاب المفتشين في جولات ميدانية على المؤسسات والمصانع والمنشآت العاملة في مجال الأغذية لتدريبهم عملياً على إجراءات ضبط المخالفات وطرق الفحص الظاهري والتقييم الحسي للأغذية أثناء التفتيش.

ويشتمل البرنامج على عدد من الدورات الرئيسية مثل التعريف بصحة وسلامة الغذاء، وملوثات الأغذية المختلفة، وأساسيات نظام تحصيل المخاطر وضبط النقاط الحرجة، والطرق الحديثة في مجال فحص ومراقبة الأغذية، ومبادئ الكيمياء الحيوية، ورقابة جودة الأغذية.

ويشرف على تقديم البرنامج فريق تطوير منظومة التفتيش بالوزارة وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية بالوزارة وهم: الدكتور/ أحمد أبو مصطفى المستشار القانوني بالوزارة، السيد/ مجدي عبدالله رئيس قسم الرقابة الصحية ببلدية الريان، السيدة/ أمال المهندي رئيس قسم التدريب بالتكليف، الدكتورة/ عبير سعد خبيرة التدريب بالوزارة، الدكتور/ عصام عشري المستشار القانوني بالوزارة، الدكتور/ شادي زيادة خبير الأغذية بالوزارة، الدكتور/ حسان البيرومي خبير الأغذية بالوزارة.

ومن المقرر انطلاق فعاليات البرنامج يوم الأحد القادم بقاعة التدريب بالوزارة، حيث تبدأ فعاليات الدورة الأولى بعنوان "مبادئ صحة وسلامة الغذاء.

ويأتي ذلك في إطار حرص وزارة البلدية والتخطيط العمراني على ضمان صحة وسلامة الغذاء، والتزام المطاعم والمؤسسات التي تعمل في مجال تحضير وإعداد وتداول الغذاء بتقديم أفضل الممارسات الصحية عند ممارستها لنشاطها.