أعلنت مؤخرًا شركة «ميدي»، منصة المواعيد مع الأطباء في قطر والحاصلة على دعم استثماري من واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا عبر صندوق تمويل المشاريع التقنية، أنها سيتم الاستحواذ عليها من طرف شركة «هيليوم الصحية»، المزود الرائد لتكنولوجيا الرعاية الصحية في إفريقيا.
وعلق السيد يوسف الصالحي، المدير التنفيذي لواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، عضو قطاع البحوث والتطوير والابتكار بمؤسسة قطر: «يعتبر الاستحواذ على شركة ميدي انعكاسًا لتطور الشركات الناشئة ومنظومة الابتكار في قطر نحو النضج والمرونة».
وأضاف: «إنه يوضح الثقة في التقنيات التي طورها المبتكرون المحليون، والتي تحقق تأثيرًا عالميًا وتتوسع الآن خارج قطر، على الصعيدين الإقليمي والدولي».
من جانبه، قال عابد خطاب، الرئيس التنفيذي للعمليات في «ميدي»: «لقد ثبت أن رقمنة الرعاية الصحية أمر بالغ الأهمية في مواجهة العديد من التحديات والأزمات الحالية في مجال الرعاية الصحية».
وزاد: «ميدي هي شركة رائدة في مجال الرعاية الصحية الرقمية، حيث تقدم حلولاً لكل من المرضى ومنشآت الرعاية الصحية للمساعدة في المضي قدمًا بقطر والمنطقة الأوسع نحو مستقبل أكثر صحة وإشراقًا».
وتشمل الحلول المقدمة من شركة «ميدي» منصة تحديد المواعيد مع الأطباء، ومنتج التطبيب عن بعد لإدارة المواعيد ومراجعات المرضى، بالإضافة إلى حلول تسويقية للمستشفيات لتحسين حضورها عبر الإنترنت، واستقطاب مرضى جدد. حتى الآن، سهلت الشركة أكثر من 200,000 موعد، مع تمكين مقدمي الرعاية الصحية من توليد ما يقرب من 130 مليون دولار أمريكي من الإيرادات.
وبدأت شركة «ميدي» كمشروع جامعي في جامعة كارنيجي ميلون في قطر، الجامعة الشريكة لمؤسسة قطر. ثم تم احتضان الشركة في واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، لتتلقى بعد ذلك الاستثمار عبر صندوق تمويل المشاريع التقنية. وفي هذا السياق، قال الدكتور داني رمضان، مدير الاستثمار في واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا: «تعتبر ميدي مثالًا مناسبًا عن الشركات الناشئة الناجحة في الاستفادة من العناصر المختلفة لسلسلة القيمة التي يقدمها قطاع البحوث والتطوير والابتكار بمؤسسة قطر وواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، بما في ذلك مجموعة واسعة من برامج الدعم التي يمكننا تقديمها لرواد الأعمال والمبتكرين الطموحين».
وقال هاريس أغادي، الرئيس التنفيذي لشركة «ميدي»: «مثّل أول استثمار لصندوق تمويل المشاريع التقنية في ميدي نقطة تحول في مسيرتنا من فكرة مشروع إلى التنفيذ. لقد ساعدنا في الانتقال من الفكرة إلى إنشاء منتج مباشر وإطلاقه في السوق. علاوة على ذلك، اعتمد الصندوق منتجنا وعزز مصداقيتنا كشركة ناشئة ساعدت في جذب مستثمرين آخرين. إن ما قدمته لنا واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، والمنظومة الأوسع لقطاع البحوث والتطوير والابتكار بمؤسسة قطر كان الوسيلة لما وصلنا إليه اليوم، لأننا كنا أول شركة ناشئة في قطر تحصل على الاستثمار في مرحلة الإطلاق، ومن ثم يتم شراؤها من قبل لاعب راسخ في سوق التكنولوجيا الصحية مثل هيليوم».