حكومة جينتيلوني تنال ثقة مجلس النواب الإيطالي

alarab
حول العالم 14 ديسمبر 2016 , 10:07ص
روما - قنا
نالت حكومة رئيس الوزراء الإيطالي المكلف، باولو جينتيلوني ثقة مجلس النواب في تصويت جرى الليلة الماضية.
وحصلت الحكومة، التي يقودها الحزب الديمقراطي، على 368 صوتاً مؤيداً فيما حجب الثقة عن الحكومة 105 نواب.
ولم يشارك نواب حركة خمس نجوم، ورابطة الشمال، المعارضتين في جلسة التصويت، حيث طالبوا في وقت سابق بإجراء انتخابات تشريعية مبكرة بعد فشل الحزب الديمقراطي في تمرير إصلاحات دستورية في الاستفتاء الشعبي قبل عدة أيام.
وسوف يلتئم اليوم مجلس الشيوخ (315 عضوا) في جلسة تصويت حاسمة، حيث يحتاج الحزب الديمقراطي الى دعم غير مؤكد من أحزاب صغرى لنيل الثقة.
وكان جينتيلوني قد أعلن في خطاب أمام مجلس النواب، قبل التصويت على الثقة، أن حكومته "حكومة مسؤوليات" وستبقى على سدة الحكم طالما ستتمتع بالأغلبية البرلمانية، نافيا بذلك إمكانية العودة مباشرة الى صناديق الاقتراع بعد إقرار البرلمان لقانون انتخابي جديد في الأشهر الأولى من العام القادم .